H29 おかって菜園 根菜(蕪・大根・生姜・ごぼう・イモ類) (土佐大しょうが) 栽培記録 - sekineのうえん
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ショウガ > 土佐大しょうが > H29 おかって菜園 根菜(蕪・大根・生姜・ごぼう・イモ類)

H29 おかって菜園 根菜(蕪・大根・生姜・ごぼう・イモ類)  終了 読者になる

土佐大しょうが 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 125㎡ 種から 100
  • 生姜・里いも

     収穫・貯蔵。 毎年貯蔵方法を変えて一番いい方法を探しているところです。  今年は収穫してホースのジェットノズルで泥を洗い流してから、影干し後に小分けの野菜梱包用袋に入れ、黒い大袋で品目ごとに分け入れ、それを発泡スチロールに入れての...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-11-01 226日目

  • 里芋・サツマイモ

     里芋は順調そうです、先日海老芋を試し収穫して食べました。やっぱり旨いです、土垂が一番好きだったけど、、、海老芋に浮気してしまいそう。  サツマイモは今年初のつる返ししました。土の中はどうなっているのやらですが。小さくても来年のどんど...

    16.5℃ 13.7℃ 湿度:91%  2017-10-14 208日目

  • ニンジン

     7月に間引いて貯蔵していたニンジン。小さいのがいっぱいで、、、食べるのにちょっと手間がかかるのでなかなか食べきれずにいます。  きれいに洗って皮むきなしでスライサーで千切りにし、炒めてしりしりにして食べるのが一番量消費できる。これで...

    26.6℃ 20.4℃ 湿度:76%  2017-09-27 191日目

  • ジャガイモ

     寒くなってくるとポテトグラタンが食べたくなります♪ 昨年からグラタンはホワイトソースなしで作ることが多くなりました。  ジャガイモと牛乳でトロトロにした、ソースを生地に使います。 バター・小麦を使わないので重くないのが特徴です。...

    24℃ 17.5℃ 湿度:72%  2017-09-22 186日目

  • 蕪・大根

     6月下旬から種まきがストップしてしまって、やっとまいたのは8月下旬でした。。。。が、菜園内の草をやっつける間を作れずに発芽直後から消えて行ってしまった蕪と大根。。。  悲しい~。 秋の美味しい蕪と大根が食べれないのはどう気持ちを整...

    28.3℃ 16.3℃ 湿度:51%  2017-09-21 185日目

  • 生姜

     様子

    29.6℃ 17.1℃ 湿度:54%  2017-09-03 167日目

  • ジャガイモ

    一度に収穫する時間が作れないので、半分の半分くらい収穫しました。屋内で遮光シートをかけて保管します。

    33.6℃ 23.8℃ 湿度:68%  2017-07-20 122日目

  • ジャガイモ・間引きニンジン

     ジャガイモは皮つき・くし形切りでフライし、ジェノベーゼで和えると人気のヒトしなの出来上がりです♪  間引きニンジンは小さいので皮をむいちゃうと食べると来なくなるので、タワシでよく土を洗って素揚げにしたり(これ簡単で甘さを引き出せるい...

    35℃ 23.9℃ 湿度:62%  2017-07-10 112日目

  • ジャガイモ・大根

     男爵いも初収穫です。早速茹でてじゃがバターにしました☆(6月29日)  大根は「おろし」「葉炒め」「さば煮缶煮」といろいろですが、暑い日はやっぱり「おろし」が人気!

    27.7℃ 22℃ 湿度:86%  2017-07-04 106日目

  • サツマイモ

     やばいよ~、最初の育苗に失敗して。さらに定植にも遅れて、、、7月になってしまった。  でもま、せっかくいい苗があるから植えつけてみた。

    32.5℃ 22.4℃ 湿度:71%  2017-07-03 105日目

GOLD
sekineのうえん さん

メッセージを送る

栽培ノート数173冊
栽培ノート総ページ数4487ページ
読者数36人

 標高1000mの高原で野菜農家をしています。
北軽井沢の冬は-15℃まで下がることもあり、地面が20cm程凍ってしまいます。なので畑が出来るのは主に夏です。
 おかって菜園(家庭菜園)を始めたのは、我が家に来てくれたバイトさんに新鮮な旬の野菜を食べてもらいたくて!栽培~食べるとこまで経験値になればいいな♪とたくさんの品目に挑戦しています!
 期間終了したバイトさんがその後の野菜の様子を見れたらいいかも♪と思い、出荷野菜も含め「おかって菜園」栽培日誌更新中!
 おかって菜園のキッチンも開設しました!
家族やバイトさんに好評だったレシピを載せています↓
https://cookpad.com/kitchen/25766920

プランツノートからお知らせ

  • 2018/12/05 12月10日(月) 午前 9時 ~ 12時にマーケット機能(β版)の再公開のためシステムメンテナンスを実施させていただきます。
  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。