ボカシ肥の作成に挑戦 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市緑区 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : -㎡ | 途中から | -株 |
作業日 : 2013-04-29 | 2013-04-15~14日目 | 22.1℃ 11.7℃ 湿度:43% 積算温度:228.3 ℃ |
ボカシ肥作成の終わり
早々と終了を宣言してしまいます。
ボカシ肥は原材料と同量の土を混ぜ合わせ、発酵させて作るのだそうですが、今回私の場合は取扱量をすくなくするため、土は混ぜなかったのです。 このことは肥料として使用時に混ぜた状態で有ればとの思いだたのですが、これは窒素などの肥料分の飛散などの点で良くないようです。
発酵時点で臭く、飛散を感じました。 早期に土に肥料分を吸着した方が得策でしょう。 今回は切り返しは5日ほどしましたので、乾燥させ不袋詰めし、収納しました。
これから、使用していきます。
袋詰めしました
タンクへ
ほぼ200リットルいっぱいに