採種15’の栽培-17-2_やっこささげ 終了 成功 読者になる
ヤッコササゲ | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 120㎡ | 種から | 24株 |
作業日 : 2017-07-22 | 2017-04-15~98日目 | 33.8℃ 25.7℃ 湿度:68% 積算温度:2180.7 ℃ |
やっこササゲの栽培(その5)_摘果と収穫
一番果は早々に摘果収穫して
次々と実を着かせていきたいので
株の間を探し周り摘み取りました
出来ればいつも自家採種分が少ないので
収穫は諦めて
自家採種に専念してもいいくらいです
食材にするササゲは
三尺と十六で充分賄えるからで
インゲンよりも苦味が極端に少ないとはいえ
いつの育てている三種類のササゲの中では
早どりして調理しても硬い位です。
此れも好みでしょうが
いっそ莢毎和解前を食べるより
完熟になる手前の柔らかい時に前だけ取り出して
豆ごはんや煮物に調理するほうがいいかもしれません
収穫したのは
やっこササゲ5本(0.03㎏)
収穫したやっこササゲ