採種15’の栽培-17-2_やっこささげ 終了 成功 読者になる
ヤッコササゲ | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 120㎡ | 種から | 24株 |
作業日 : 2017-07-27 | 2017-04-15~103日目 | 28.5℃ 24.4℃ 湿度:82% 積算温度:2318.9 ℃ |
やっこササゲの栽培(その4)_完熟莢の収穫
ささげの食用収穫は
三尺と十六にまかせることにして
やっこは採取用だけに絞ります。
それというにも
三種類育てているささげの中でも採取率が低く
毎年補足ができないくらいでヒア汗をかきます
確かに小豆に比べれば豆を収穫する意味では
ささげのほうががぜん多いのですけどね。
収穫が始まったのも他と比べて遅いから
害虫被害も気になるところです
本日の収穫は
採取用完熟莢が4本
適正に育っていれば1本の莢16粒のまめができます。
莢に成長が不十分だと列をなしてできるはずが
ところどころ抜けるため数が減ります。
ま~並びが抜けるのは
他のささげも同じですけどね
やっこササゲの完熟莢(4本)