2017サツマイモ 終了 成功 読者になる
安納芋 | 栽培地域 : 兵庫県 佐用郡佐用町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 50㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 70株 |
作業日 : 2017-11-19 | 2017-04-08~225日目 | 12.4℃ 5.6℃ 湿度:57% 積算温度:5054.2 ℃ |
収穫(最終)
何とか11月中に掘り上げることが出来た。
春に小ぶりな芋を親芋としてそのまま植えつけていた株を掘ると、二次成長した大芋がどーん!!と入っていた。
小さめの大根と長さが同じ、かつずんぐり・・・何キロあるんだろう;;そもそも食べられるのか;;
植えつけた親芋は早々にネズミに齧られていたのを確認したので、この大芋たちは親芋本体ではなく、新しくついた芋ついたのはず。
齧られて半分ほどの大きさになった芋からこんなのが採れるとは(^^;
食べられるのか
こんなにあるんだけど
こちらは普通の大きさ
どらちゃんさん 2017-11-25 03:00:27
すっげ~( ; ゜Д゜)汗
毎日焼き芋三昧っ♪
裏山~♪
soraさん 2017-11-28 15:27:48
中まで火が通るのかな!?(^^;
表面さえ綺麗なら、あちこちにおすそ分けできるのに、こんな状態なので、ほとんどが自家消費になりそうで恐ろしい・・・
どらちゃんさん 2017-11-28 16:36:55
芋が太るのは嬉しいけど、soraさんまで太らないようにね~(笑)
こんなに大量に食べると……汗
soraさん 2017-11-28 16:42:09
冬は炭水化物+塩分で危ないですね~
「作ったからには食べなければ・・・!」って(笑)
棄てるのもったいない症候群で夏と冬の体重差が5キロはありますよ(^^;
どらちゃんさん 2017-11-28 19:28:57
ま、サツマイモは栄養タップリらしいし~♪