2017年料理用トマト (ボンジョルノ) 栽培記録 - alpha
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栽培記録 PlantsNote > トマト > ボンジョルノ > 2017年料理用トマト

2017年料理用トマト  終了 成功 読者になる

ボンジョルノ 栽培地域 : 東京都 西多摩郡日の出町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 13㎡ 苗から 50
  • やっと赤くなり始める

    2日から3日に一度、誘引、脇芽かき。さらに、風通しを良くして病気を防ぐため一番下房より下にある枯れた葉をむしり取る。 遅いかもしれないが、液肥で追肥。

    29℃ 21.9℃ 湿度:75%  2017-06-24 48日目

  • 誘引と脇芽とり

    3日に一回くらい誘引と、脇芽とり。 実がついているので、水と同時に液肥散布。 なぜか、実の房先端から新芽が伸びる。

    30.5℃ 17.3℃ 湿度:63%  2017-06-19 43日目

  • 2,3日に一回芽欠き、誘引、無駄葉撤去で結構忙しい

    成長が早いので2,3日に一回芽欠き、誘引が必要で、少し間が空くと茎がくねくねしてしまう。 風通しを良くするため枯れ始めた葉撤去。 三段は実がついてくる。 ほかのトマトはわからないが、実がついた房の先端から新たに芽が伸びるのが不思議。こ...

    26.3℃ 16.6℃ 湿度:59%  2017-06-12 36日目

  • 脇芽かきとる

    脇芽かきとり。さらに、誘因テープで茎を柱に結わえる。

    23.6℃ 14.5℃ 湿度:82%  2017-05-18 11日目

  • 定植

    株間50cmで支柱をつける。 昨年、失敗した実の向きを外側になるよう植えてみる。 実のついた枝が外側を向くように植え付けてみる。

    24.3℃ 13.8℃ 湿度:71%  2017-05-07 0日目

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