2017 ニンニク種の保存 終了 失敗 読者になる
ホワイト六片 | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 123株 |
作業日 : 2017-05-24 | 2017-05-24~0日目 | 25.8℃ 17.9℃ 湿度:59% 積算温度:21.2 ℃ |
ニンニクの種保存案。
さて、昨日ニンニクの収穫を終了させました。
ニンニクは収穫してからも本番。
生で食べる分には何も気にせずに茎を切って食べれば良いのですが、
種として保存するには厄介です。
生姜や里芋のように畑を掘って中に埋めておけばいい、という保存方法は出来ませんから。
収穫直後にばらした種の状態まで処理して、保存した種が発芽するのであれば保存が楽ちんになりますよね。
特に300~500個も作る人は大変です。→私です(笑)。
球数にすれば50~90個くらい?
一般家庭の狭い家で風通しの良い日陰にそれだけの数を吊したりして保存するのは無理ゲーです。
なので、今回は10月の植え付けまでに3パターンで種を保存してみようと思います。
1パターン。
従来通り、3~5日天日干ししてから茎を切ったり編み込んだりして風通しの良い場所で保存する。
このパターンで正常と思われる50球ほど保存します。
2パターン。
収穫してから茎にコブがあったりする球は植え付けられる状態まで種をばらして風通しの良い場所で保存する。
こちらを10~15球ほど。
3パターン。
2パターンでばらした状態の種を冷蔵庫で保存する。
こちらを5~10球ほど。
要約すると、
従来通り50球
植え付けられるまでばらして風通しの良いところで保存10~15球
植え付けられるまでばらして冷蔵庫で保存5~10球
でいこうと思います。
お遊びとして外皮だけ剥いてガクに6片ついたままの状態で保存した球を1つだけ作りました。
こちらも風通しの良い場所で保管する予定です。
<きっかけ>
なんでこんなことを始めようかと思ったのかというと、
単純にニンニクを保管する場所がないから。
後、里の駅で買ったバラバラになったニンニク片を植えて見たら発芽したので、
どの段階でばらしたらいいのかを知りたかったからです。
今回は既に1日天日干ししているので、ほぼ収穫直後に割ってみました。
さあ、どうなるか?
割ってみた
お遊び
pub-crawlerさん 2017-05-24 19:49:37
とっても、興味深いです
「実践に勝る説得力はなし」
えーと、冷蔵庫占領して...
大丈夫ですか?
そこが、心配?
風林火山さん 2017-05-24 20:22:21
5球くらいならそんなに占領しないです。
多分(笑)。
結果的に上手くいったら、来年の収穫物は全て楽な方法に切り替えます。
Keropyさん 2017-05-25 21:11:03
冷蔵庫で保管しても2か月くらいで芽が出ますよね~
収穫物の保存って、いつも悩むところです。
風林火山さん 2017-05-25 21:21:38
そうですよねー。
保存は頭を使います。
自分としてはかびたりしないで、10月に植え付けたら無事に発芽してくれれば良いですね。
基本、無農薬で栽培するので種の段階から細菌やウイルスに感染しているのは避けたいです。