2017 ニンニク種の保存 終了 失敗 読者になる
ホワイト六片 | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 123株 |
作業日 : 2017-05-25 | 2017-05-24~1日目 | 19.8℃ 17.3℃ 湿度:82% 積算温度:39.8 ℃ |
こんな球はダメらしい。
収穫した球を捌く作業をしているのだけど、どうも形の悪い球がある。
これ、気になるのよね。
なんていうか首が締まっていない?
で、この球を分解してみると…。
こんな結果になった!!!
どうも首の当たりが太い球は変な形になっているのが多いみたい。
写真を撮り忘れたけど、このほかにも同じような球があって、
その球は手にベトベトの粘液がくっついて変な匂いを発していた。
ということで、首が太い球は要注意。
また、スライムの頭のすぐあたりがもっこり太っているのも注意。
同様の事例が2、3球あった。
こりゃ結構種がロスするかもね。
こんなのが
こうなる
これは綺麗
居酒屋おやじさん 2017-05-25 21:11:13
先日、スーパーで地元産にんにくが1㎏500円ほどの超特価だったのだが、
そういえばいくつか首の太いやつが混ざってる。
なるほど。そうゆうことか。
この冬植えようと思って、いま倉庫で乾燥させてる。
料理人界では、にんにくを長期保存する場合は-2度の恒温高湿冷蔵庫が推奨なのだが、栽培用には何度くらいがいいのかな? 陰干しだけでOK?
Keropyさん 2017-05-25 21:16:59
病気の株なのでしょうか?
においがするって、細菌が感染してるっぽいですよね~。
こちらも葉が茂ってから球根が太るプロセスがわからなくて奮闘中です!
風林火山さん 2017-05-25 21:32:55
居酒屋おやじさん
基本、陰干しでいいんじゃないですかね。
というより、陰干しだけで楽したいです(笑)。
葉っぱを縛って物干し竿にかけると、竿がたわむんですよ。
重いから。
だったら、さっさと種までばらしてさっくりと乾燥させた方が軽いのかな、と。
そのほうが乾燥の失敗、なさそうじゃないですか。
これで今年の植え付けでしっかりと発芽して来年しっかりと収穫できたら万々歳。
目論見成功ですね。
あまり温度は気にしていませんね。
冷蔵庫に保管しているのも発芽すると聞いていたので、
そちらのパターンも検証しようかと。
なんにせよ、とにかく乾燥を楽に、保存を楽にをモットーにやっていきます(笑)。
風林火山さん 2017-05-25 21:38:29
Keropyさん
病気の株だと思います。
皮が茶色がかっていて、いかにもやられています、という匂いでした。
栽培中にモザイク病に罹っているのや葉っぱが枯れているのが多かったですから、
そんな球があるのも仕方ありません。
もう少し丁寧に種を選びたかったのですが、オーナーに持って行かれたのでしかたありません(笑)。
トウも立たないしちんぷんかんぷんな栽培でした。
本当、にんにくの生態系は面白いですね。