らっかせいさん(σ・з・)σまとめ 終了 読者になる
オオマサリ | 栽培地域 : 埼玉県 久喜市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1.8㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2017-10-05 | 2017-06-02~125日目 | 21℃ 11.6℃ 湿度:55% 積算温度:3107.5 ℃ |
【収穫】掘りたくて仕方ない件。
こんにちは
桜屋ひむろです
掘りたくて仕方ない件。
今日も落花生を収穫しました♬
昨日の試し掘りはゆで落花生にしたんですが
煮豆のような不思議なお味がなかなか好評でした(*´I`*)
明日からお天気が悪くなるようなので今日中に少し収穫♬
今日はおおまさりを採ったんだけど
昨日の普通の落花生とは実の大きさが全然違ってビックリ( ゚Д゚)
上手く掘り上げられたものは軒下で乾かし、
抜くときに実が落ちてしまったものは回収しました。
いろんな人に味見程度のおすそ分けしてみたんだけど
自家製の落花生だというとビックリされますね!!
どんだけいろんなもん育ててるんだっていうww
残りは2株!!
たくさん!!
株がデカいww
Keropyさん 2017-10-06 03:46:17
茹で落花生は千葉県ではよく食べます❗
生落花生は普通にスーパーで売っています。
美味しいのでこの時期の楽しみです。
hidefarmさん 2017-10-06 07:25:46
たしかに、落花生の家庭菜園は皆さん驚かれますよね。
今の時期、スーパーで生落花生を置いていますが結構高いですよ。
桜屋ひむろさん 2017-10-06 12:05:40
keropyさん
落花生の産地ですもんね!!
採れたてめっちゃ美味いんでしょうね~(●´艸`)
初めてゆでて食べましたが不思議な食感美味しかったです♬
桜屋ひむろさん 2017-10-06 12:07:09
hidefarmさん
家庭菜園やってても
最初に手を出す野菜じゃないですからねww
おおまさりの大きさにびっくりしてます(●´艸`)
Keropyさん 2017-10-06 13:07:18
「おおまさり」は大粒でいいですよね。千葉は他に「千葉半立」という品種が主流です。
これも大粒でいい品種です。機会があったらお試しを。
tommy♪さん 2017-10-06 20:07:33
昨年秋 旅館で落花生の炊き込みご飯を食べたの。
初めて食べたけど なんだかフシギと食が進んで驚いた。いろんな食べ方があるのね(゜.゜)
うーたんさん 2017-10-06 20:27:39
横から失礼します。
落花生の炊き込みご飯、興味津々。
塩味?お醤油味??
他に何か入ってた?
桜屋ひむろさん 2017-10-06 21:47:37
keropyさん
落花生の品種って
あんまり知らないんですがいろいろあるのですね!!
味比べとかしてみたいですね(*´I`*)
桜屋ひむろさん 2017-10-06 21:49:04
tommy♪さん
うーたんさん
落花生の炊き込みご飯!!
どんな味付けなのか気になりますね!!
お豆のご飯みたいなのかなぁ??
クックパッドで調べてみます(◎´∀`)ノ