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オオマサリ | 栽培地域 : 埼玉県 久喜市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1.8㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2017-10-26 | 2017-06-02~146日目 | 21.3℃ 7.6℃ 湿度:68% 積算温度:3453.9 ℃ |
【失敗】豆がカビて力が出ない…。
こんにちは
桜屋ひむろです
豆がカビて力が出ない…。
さてさて、
乾かしていた落花生がご臨終しました(*0*;)
自転車置き場の屋根の下に吊るして
多分4日くらいで中身がカラカラしてたんですが…。
もう少し乾燥させておこうと置いていたら
まさかの連日の雨ゾーンに突入してしまいまして
乾燥させるにも取り込むにも微妙な状態に…ww
泣く泣くそのままにしておいたら
カビルンルンと化しましたΣ( ゚∀)ゲッ!!
まだ掘り起こしていない株があるので早く片付けたいんですが
土が乾いてくれなくてなかなか収穫出来ず…。
腐ってないか心配ww
11月に入ったら良い天気を期待して待つしかなさそうねぇ(´c_,`lll)
ぎゃーww
pub-crawlerさん 2017-10-27 06:28:39
あちゃーっ
うちは、室内の窓際で干してます...が、まだなんとも...
ワタクシなら殻がカビちゃっても、豆が無事なら炒って食っちゃうかも...
まろ子さん 2017-10-27 09:03:14
モツタイナイ!
今なら中身は大丈夫では?
中だけカラ炒りするってわけにはいかないっすか?
うーたんさん 2017-10-27 17:13:00
うちは今のところ大丈夫だけど、もしカビてきたら速効食べる!
BlueBellさん 2017-10-27 19:56:28
うわぁ、辛いですね。゚(゚´Д`゚)゚。
中身は大丈夫そうですか?
もし実が綺麗なら、オーブンで乾燥&ローストさせると良いかも?!
桜屋ひむろさん 2017-10-27 21:53:51
pubさん
あんだけ雨続きだと室内の方が湿度なさそうですよね(*0*;)
また数日は雨なのでpubさんも気を付けて!!
まろ子さん
あんだけかびルンルンしている様を見てしまうと
食べる勇気も出ませんでしたww
うーたんさん
殻のちょっとくらいなら気にしないんですけど、
触りたくないくらいの状態だったもので…ww
こまめにチェックした方がいいですね~(^o^;)
BlueBellさん
殻を触るのも嫌なくらいにルンルンしてました(^o^;)
いやいや~
やらかしたこともネタにしちゃうんで
全く気にしてないという鋼鉄のハートなもんでww
ナメクジ伯爵さん 2017-10-29 12:34:02
この雨は辛いですね。でも、殻がしっかりとカビから守ってくれているので中は大丈夫なはずですよ! カビが生えるのは私もありました。
天気が良くなればカビが消えます。中に水が染みないように流水で手早くカビを洗い流し、殻だけを新聞紙とかザルで直射日光で1週間。念のためで2週間、陽が当たって雨の当たらない所に出して下さい。
夜は室内で扇風機の弱風で風を当て、天気の良い日に新聞紙に広げて干すと更に良いです。 煎って食べる時には殻を外した方が早くできますしバタピーにするのも、当然殻は最初から外すから問題ないです(笑)
カビを落とす時はマスクしてねん。
桜屋ひむろさん 2017-10-29 21:11:41
おおお~!!
そんな方法で洗い流せば復旧できるんですね!!
中が無事とは分かっていても、
あれだけカビまみれだと食べる気力が…ww
次はやらかさないように気を付けようと思いますが
ちょっとのカビならその方法でやってみようと思います(^o^;)