今年も空芯菜!2017 終了 成功 読者になる
パリパリ夏菜 | 栽培地域 : 神奈川県 逗子市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2017-06-11 | 2017-06-04~7日目 | 24.9℃ 19.4℃ 湿度:69% 積算温度:170.2 ℃ |
種の選定
書くこといっぱいなので、本日2回目の書き込みです!w
空芯菜の種、明日蒔くことにしましたっ。
種は2年前に買ったパリパリ夏菜。
消費期限は16年2月って書いてある…。
開けて種を確認しましたが、見た目は変わった様子はなし。
まぁ、大丈夫かな…。
駄目だったらまた買ってくればいいし!
残ってる種の数を数えたら、79粒もあった(;゚Д゚)
2年前は20~30粒、昨年は100粒超える種を蒔いたのに、まだこんなに余ってるのか。
つまり、1袋200粒以上も入ってたことになる。
330円もしたのは、量が多かったからなのか。
今年は量より質を重視する方針なので、ポットの数に合わせて、大きめの25粒を選定。
一晩水に浸けておきます。
すでに作ろうと思っている料理があって、たぶん誰も作ったことがないものだと思います。
失敗する可能性もありますが、今年も創作料理にチャレンジしたいと思いますので、楽しみにしててください( ̄ー ̄)
三年ものでござぁます
どんだけ入っとんねん!
果たして芽は出るだろうか…
ブルーリーフさん 2017-06-11 21:32:26
楽しみにしてます♪
今年もがっつり食べましょう( ´艸`)
今年は8株植えたから食べきれないくらい収穫できるかも♪
やの卍さん 2017-06-11 21:39:46
そうですね~、たくさん収穫してがっつりいただきたいですね~。
ブルーリーフさんとこは育ちがいいから、8株でもたっぷり採れそうですね!
うちも困るくらいたくさん採りたいわ~。