今年も空芯菜!2017 終了 成功 読者になる
パリパリ夏菜 | 栽培地域 : 神奈川県 逗子市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2017-07-20 | 2017-06-04~46日目 | 31.4℃ 24.9℃ 湿度:77% 積算温度:1134.3 ℃ |
ハダニ撃退!&初収穫
先日確認したハダニ。
他の株にも存在していることが分かりました(つД`;)
早速、牛乳と水で割った液体を吹き掛けてやりました。
・・・効果があるか分からん!
窒息させるとあったのですが、すぐに効果が出ないのか、ぽとぽと落ちることもなし。
面倒だけど、古い歯ブラシで凪ぎ払いました。
昨年までは、こんなことなかったのになぁ。
ハダニは乾燥してると繁殖するようなので、青パオを被せたことで雨が葉に当たらなくなり、繁殖する状態になってしまったんだろうな。
こまめにやっつけていくしかないかな。
弊害はあったものの、青パオと鶏糞のおかげか、予想以上に生長しました。
最大で背丈40cm超え、葉幅3.5cm、葉長17cmまでになりましたヽ(´▽`)ノ
月末に収穫しようと思っていましたが、急速本日6本収穫しました。
量は少ないので、他の野菜といっしょに炒め物にでもしようかと思います、
大量のハダニ(ToT) 殲滅じゃ~
急生長~
6本収穫
tommy♪さん 2017-07-20 22:50:38
ねえ茎どう?
去年そこまで長くしたら 茎が固すぎて大変だったよ。縦に裂く調理器具持ってるんだっけ?
食べた感想 もしくはおいしい調理法教えてくださいな。
やの卍さん 2017-07-21 09:18:24
おっしゃる通り、かなり太くなっていて固そうです(^_^;)
割く道具はあるので割いて火を通せば、いい感じの歯ごたえで美味しくいただけると思います(^∇^)
料理は旅行から帰ってからにします~。