島とうがらし 栽培中 読者になる
島唐辛子 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市西区 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 36株 |
作業日 : 2017-10-25 | 2017-01-30~268日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
動じない。
台風の中、パプリカや茄子さん達は、花芽がついてますし、部屋うちへ避難させていました。
島とうがらしについては、サイズもサイズなんで、悩んだ結果、ギリギリまで、ベランダにいてもらうことにしました。
なんでしょう?高さがあるので、普通は、風に持っていかれそうなんですけど…
二株がまとまってるせいか、どっしり壁みたいになってまして、そよぐこともあまりなく、彼らだけ、微塵も動じませんでした^_^
気温がジリジリ下がったことで、アブラムシもだいぶおさまって来たような…ほぉ
とうがらしが、ピコピコ上を向いてたくさんなりはじめていて、かわいいです。
家人は、この子たちを越冬隊にするらしいです。現在1.35メートルです。なかなか、邪魔ではないかと思うのですが、観葉植物的にもよいのだそうです…世話しないのになぁ〜
あんなぺろぺろの種が、こんなになるとは…やはり、生命の神秘。ときめきます。
ピコピコ
物干しを越えました
Quegiroさん 2018-03-29 22:32:25
改めてノート拝見してますが、
本当に生命の神秘です・・・
ペコペコの種+初期成長がとっても遅いだけに
「なぜこんなに巨大に!」ってぐらいに大きくなりますよね^^
オリーブさん 2018-03-29 23:33:47
Quejiroさん
コメントありがとうございます。
あれから、ぼちぼちと実をつけまして、最終1.5メートルほどになりました。家人は、どの枝も切らない!といいはってますが、一度切り戻して、植え替えをしてあげたいです。