島とうがらし 栽培中 読者になる
島唐辛子 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市西区 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 36株 |
作業日 : 2018-04-01 | 2017-01-30~426日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
最終かな?
我が家のメインツリーになりかけている島とうがらしさん2本です。
2017年の結果?最終?としては、こんな感じになりました。ちょいちょいパスタに入ったりしましたので、30は収穫したと思います。
が、この冬の寒さで、パタッと止まったかと思いきや、ズル、ズルズルっと花が咲いたりして…実になったりして…
で、アブラムシが止まらず…花芽や葉っぱを摘んだりして…
で、春の陽気で、開花が止まりました。
あと10ほどの実が赤くなるのを待って収穫です。
ほかのとうがらしで生きているのは、3株。
寒さで他は全てやられてしまいました。
3株は、いずれも60センチ以下の高さです。
この2本だけが、1.5メートルになりました。不思議です。
タネに、謎があるんじゃないか???と思っていたところ、いただいたイタリアンのお店で衝撃の証言が!!!!
いただいたタネは、全て、冷凍保存された子たちだったらしいです。
スタッフさんのお里石垣島から届くとすぐに冷凍されて、使ってらっしゃるそうで、解凍された子を知らずに持ち帰り、種まきしていたということです。
タネって、冷凍しても、生きてるんすね〜びっくりです。