市民農園日記 2017 終了 成功 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 苗から | 150株 |
作業日 : 2017-08-04 | 2017-04-30~96日目 | 33.3℃ 23.3℃ 湿度:67% 積算温度:1997.5 ℃ |
8/4 とうもろこし冷凍保存
自分で野菜を作っていて思うのは、やっぱり野菜は新鮮なうちに採りたてを食べるのが1番だなあと思います。
特に、とうもろこし、アスパラ、枝豆は鮮度が1番だと思っています。
1日経つだけで味が落ちるしね。
農園でとうもろこしがたくさん採れたら、毎日食べれはいいわけですが、一度に10本とかは食べれません。
去年は初めて市民農園でとうもろこしを作り、よく出来たのですが、お盆に遊びに行ってる内に、食べどきを過ぎてややシワシワになってしまいました。そうなるともう美味しくないの。
勿体無いね〜
とうもろこしの美味しい時期って実はとても短いと思います。
保存性を考えると、美味しい時に収穫して、残れば新しい内に冷凍するのが1番だと思います。
今年は10本ずつくらい収穫し、小分けにして冷凍しました。
めんどくさかったので、包丁で削ぎ落とし、レンチンして冷ましたものを冷凍しました。
生でもたぶん冷凍できるとは思いますが。
スープやチャーハン、炒めものに使おうと思います。
レンチンとうもろこしを冷凍