市民農園日記 2017 終了 成功 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 苗から | 150株 |
作業日 : 2017-08-10 | 2017-04-30~102日目 | 32.8℃ 21.2℃ 湿度:79% 積算温度:2158.9 ℃ |
8/17 十六ささげの冷凍
明日からお盆休みになります。我が家も遊びにでかけてしまう為、野菜もお片付けしなくては。
とはいえ、この夏の全盛期に全部食べるのは難しい。
ズッキーニは常温で保管できる。
ナスはあまり保管はしたくないけど、しょうがないから冷蔵庫へ。
きゅうりは、お出かけに持っていき外で食べる(笑)
トマトはイタリアントマトは常温で追熟させ、完熟したトマトたちは冷蔵庫へ。
ミニトマトは、お出かけに持っていってやっぱり食べる(笑)
南瓜、ジャガイモ、たまねぎは普段から放置だから大丈夫。
あと、日持ちしないのが豆類。
うちはもうインゲンは終了したので、今は十六ささげです。
冷蔵庫に入れておいても黒くなっちゃうのよね。
昨日収穫して、ザルいっぱいあるので、冷凍しておくことにしました。
私は、一口サイズに刻んで茹でた後、1回分ごとに冷凍してしています。
味噌汁や炒めもので食べたりします。
夏は食べ物がたくさんあるから食べれるのは秋かな?
秋は葉野菜や夏の名残の野菜などを食べて、晩秋になると大根や白菜、葉野菜の最後の収穫などを食べ進め、冬になって農園を返すと秋に冷凍したので野菜を食べています。
結局年中野菜を食べています(笑)
最初に切ります
少し硬めで茹でます