市民農園日記 2017 終了 成功 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 苗から | 150株 |
作業日 : 2017-08-26 | 2017-04-30~118日目 | 29.1℃ 19.4℃ 湿度:76% 積算温度:2553.7 ℃ |
8/26 ゴーヤの食べ方と冷凍保存
8/26 ゴーヤの食べ方と冷凍保存
市民農園でたくさんゴーヤが採れても、常温で3日位しか日持ちしないですよね。
だんだんイボイボが傷んでくるのよね。
なるべく早く処理しなきゃいけないので、夏場は毎日ゴーヤジュースを飲んだりします。
ゴーヤジュースには冷凍が便利です。
氷の代わりにもなり、すぐに冷え冷えゴーヤジュースが出来ます。
私はワタワタを綺麗にとり、細かく切って水切りした後、一回分ずつラップに包んで保存します。
生ゴーヤをチャンプルにする時は、ワタワタをやっぱり綺麗にとり、なるべく薄切りして、塩揉みしてしばらく放置した後、塩抜きして使います。
苦味が少し抜けるような気がします。
あと、食感も多少変わります。
冷凍保存用ゴーヤ、水切り中
オリーブさん 2017-08-27 23:04:10
ゴーヤは、下ごしらえなしで冷凍できるんですか。いつも、一回使う量が半分なので、連日、チャンプルーでした!これからは、半分を冷凍するようにします!