市民農園日記 2017 終了 成功 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 苗から | 150株 |
作業日 : 2017-08-29 | 2017-04-30~121日目 | 32.1℃ 20.5℃ 湿度:77% 積算温度:2627.2 ℃ |
8/29 ゴーヤの種取り
今日は農園で完熟して黄色くなったゴーヤを拾ってきました。
これから、採りそびれてこんなのが多分たくさん出てきますが、出来れば割れて落ちてしまう前のものが望ましいです。
これは弾けたばかりで、まだ苗にぶら下がっていたのですが、自宅に持ち帰るまでに割れてボロボロになりました。
この黄色いゴーヤは食べませんが、種取りをします。
しっかり熟している実はやはり発芽率も高いです。
今年はなんだか白いゴーヤもよく出ているので、まだまだこの先数個のゴーヤから採種するよていです。
ちなみに、わたしは食べませんが、種の周りの赤い部分や黄色くなったゴーヤは甘くて美味しいのでジュースにすることもできます。
今日はゴーヤがたくさん実っていて、30個位採れたので、市民農園の方におすそ分けしました。
完熟ゴーヤ
収穫ゴーヤ
hidefarmさん 2017-08-29 19:17:41
完熟したゴーヤの赤い種はほのかに甘いと聞きましたがどうなんでしょうか。
沖縄では子どもたちがオヤツとして食べているようです。
hirolyさん 2017-08-29 19:27:06
赤い種が甘いというか、赤い部分が甘いです。
種もほんのり甘いかもしれませんがよくわかりません。でも煎って食べると美味しいですよ。
hidefarmさん 2017-08-29 19:36:30
やはり食べられるんですね。
hirolyさん 2017-08-29 21:12:50
食べられますよ〜ビールのおつまみに美味しくたべれますよ(*^▽^*)
hidefarmさん 2017-08-29 21:18:43
来年ゴーヤ作ってみようかなあ。
hirolyさん 2017-08-29 22:28:51
ゴーヤは結構採れますよ〜(*^▽^*)