昨日は、旦那さまと2人で衣替えとコタツ出し、ベッド敷きパッドの交換から、台所や居間の片付けなど色々しました。
で、テーブルの上のジップロックに入れた宮古島黒小豆をなにげに見たら、、、ジップロックの中に虫がうごうご、、、((((;゚Д゚)))))))
コクゾウムシか小豆ゾウムシか。ちびこくて丸くて黒いやつがもぞもぞと。。。
なんか、夏頃に家の裏の駐車場の草刈りをしたタイミングで見かけるようになっていたので、草を刈られるときに外から飛んで来たんだと思ってました。見つけたらプチプチしてたんだけど。
根源がここにいた。
今年収穫した小豆を乾燥させてためてたんだけど、、、。卵を産み付けられていたので袋の中で繁殖したらしい。こわい、怖すぎる。
そして気持ち悪い。
今年の分は、旦那さまがザルで虫を落として、ドライヤーで熱風をかけて駆除してくれた。。。
そして、去年収穫した分は、ジップロック一袋分しかなかった為、今年のと合わせて食べるつもりで、去年の冬からジップロックて密封して引き出しの中に、、、、。
恐る恐る見たら、ジップロックを食いちぎってバラバラの虫食いの小豆がぁ。。。。気持ち悪すぎる((((;゚Д゚)))))))
いやあ、、、、ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
と、完全に逃げ腰になった私の代わりに、旦那さまが掃除機で吸って片付けてくれた。
虫自体は農作業につきものだから平気なんだけど、小豆にたかる虫こわい、そして気持ち悪い。
虫の発生源は私の小豆でした。ごめんなさい。
来年はもう作るのをやめようかと思います。
なんかやる気なくなってきたわ。
最初から卵がついてたら絶対虫湧いてくるもんね。
小豆ごはんにして、採りたてを食べちゃえば問題ないんだけど。
久しぶりに恐い体験をしました。
ちなみに、旦那さまは昔、米の中にコクゾウムシがわいて大変だったことがあるみたいで冷静でした。
私は【虫こわい】を呪文みたいに繰り返すへタレ、、、((((;゚Д゚)))))))
気持ち悪いから写真は撮りませんでした。
保存系の豆は消毒しない私みたいなのが作るのはダメなんだなと分かりました。
うーたんさん 2017-10-23 19:53:42
冷蔵庫に入れても虫わくかな?
その昔、枝豆に入り込んでた虫を食べて、それに気づいてから、いっときは大好きな枝豆も躊躇しましたねぇー。
マンゴー55さん 2017-10-23 20:54:50
気持ち悪いですよね〜〜...
たとえすぐに食べても冷蔵しても、卵は避けられないってことですよね...( ´ ▽ ` lll)
hirolyさん 2017-10-23 21:15:21
うーたんさん
どうなのかなあ。冷蔵庫なら寒いから羽化しないかなあ。でも卵はすでにいるわけだしなあ、、、と思うと悲しい((((;゚Д゚)))))))
hirolyさん 2017-10-23 21:16:41
マンゴー55さん
密封されたジップロックの中でウゴウゴしてるのは卵が羽化して豆を喰い荒らして育つんですよね(^◇^;)