農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-07-27 | 2017-04-30~88日目 | 30.1℃ 22.6℃ 湿度:71% 積算温度:1796.3 ℃ |
7月の野菜ゴハン7
7/27 晩ごはん ジャガイモとUFOズッキーニのコムタンスープ、きゅうりの塩もみ
今夜はスープにしてみました。アンデス芋とUFOズッキーニを使って牛骨スープを煮ました。農園で採れたとうもろこしが少し早かったので、出汁用に入れました。もちろん食べても美味しいんですが、芯からいい出汁がでるんだよね。 ちなみに牛肉は入っていません。ダシダの粉末を使ってます。
7/28 晩ごはん 夏野菜の肉巻き、オクラ、UFOズッキーニときゅうりの塩昆布和え
今夜は肉巻きです。ズッキーニ、ピーマン、きゅうり、青紫蘇、赤紫蘇、荏胡麻の葉などを巻いています。
オクラが採れ始めました。白オクラと丸オクラです。
7/27
7/28
桜屋ひむろさん 2017-07-28 00:19:28
コムタンとかダシダって美味しいですよね~!!
韓国料理系のスープにしか登場しないんですが
普通に煮物に使うのも美味しそう(◎´∀`)ノ
hirolyさん 2017-07-28 07:47:41
普段は韓国料理を作るときに使いますが、スープ以外にも煮物やチヂミに使ったり、炒めものに使ったりしてます。便利ですよね、手間かけずで牛骨出汁が取れて(笑)