農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-07-30 | 2017-04-30~91日目 | 27.6℃ 20.9℃ 湿度:86% 積算温度:1869.4 ℃ |
7月の野菜ゴハン8
7/30 昼ごはん アジアンチキンライス、手作り冷製コーンスープ、とうもろこしのふわふわ卵、紫キャベツの浅漬け、ズッキーニの佃煮
ランチは野菜たっぷりです。今日は農園で採れた、とうもろこしをたっぷり使いました。甘くて美味しいです。
7/31 晩ごはん ジャーマンポテト、麻婆ナス、冷しゃぶサラダ、きゅうりの梅煮、チューハイ
農園の野菜たっぷりです。
アンデスでジャーマンポテト、冷しゃぶは、ズッキーニときゅうりとトマト、とうもろこし。
麻婆ナスはナスとズッキーニ、ネギ、ピーマンです。
7/30
7/31
オリーブさん 2017-07-30 14:43:42
美味しそうです。ふんだんにコーンが使われていて、贅沢ですねー!
hirolyさん 2017-07-30 16:14:46
とうもろこしがアワノメイガにやられてしまい、数本収穫したので、スープにしました。コーンスープは生のとうもろこしで作ると美味しいですよね(*⁰▿⁰*)
オリーブさん 2017-07-30 18:08:46
こんばんは。
ア、アワノメイガ…先日学習したばかりの虫…なんということ!いっぱい可愛がって、汗かいて作業して、最後の方でやられるとは…
そして、たっぷり使って美味しくしちゃうhirolyさん、ふところ深いです(^_^)
hirolyさん 2017-07-30 21:15:55
私も市民農園では、去年初めてとうもろこしを作りました。去年は早々に雄花を切り取ったり、不織布の袋をかけたりしてみたのですが、アワノメイガにやられたのは全体の1割くらいでした。袋をかけてないものでも大丈夫なものが沢山あって、今年はナシではやってみたら、食害が酷いです。
第3弾のとうもろこしは、これから花が咲くので、また不織布の袋をかけようかと思いました(笑)
オリーブさん 2017-07-30 21:35:06
ぁあ、なるほどですねー。
薬以外にも対処方法があるのですね。そして、敵も、去年、美味しいものがあったとこは、わすれないのですね(^_^)
勉強になります。