農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-08-04 | 2017-04-30~96日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
朝食の野菜サラダ
野菜サラダ
旦那様は毎日、ボウル一杯分のサラダを朝食に食べていきます。
野菜の都合上、冷蔵庫に入る三日分くらいを1回で作ります。
毎朝の事なので、あまり書きませんが、今日のサラダはインスタ映えしそうな感じなので、写真撮ってみた。
まあ、インスタやってませんけど(笑)
今日のサラダは、きゅうり、ズッキーニ、十六ささげ、ミニトマト、とうもろこし、ピーマン、紫キャベツ、UFOズッキーニです。
大体8種類くらいの野菜が入るように作っています。
サラダは真冬以外は、市民農園で自分で作っている野菜です。
紫がサイケで可愛い。
サラダ
オリーブさん 2017-08-04 11:00:41
夏サラダですねー!
紫キャベツが効いてますね。
毎朝、サラダをボール一杯‼︎たべるご主人も、作るhirolyさんもすてきやね〜。
hirolyさん 2017-08-04 11:23:38
あ、紫キャベツは実は昨日作った和風ピクルスなんですよ〜。
生よりは食べやすいかなと思って。
hirolyさん 2017-08-04 11:25:09
独身の時から朝のサラダは食べていたのだそうで、それで毎日食べれるように作っています。
自分の分は作りませんが、余った野菜食べてるので、我が家通年通して野菜多めの食卓です(笑)
でも量もたくさんあるからヘルシーかどうかは、、((((;゚Д゚)))))))
野菜はカロリー計算しなくていいと栄養指導を受けていたので、ついつい野菜なら食べていい的な風に思ってしまいます(笑)
オリーブさん 2017-08-04 11:25:46
なかなか男性はそうはいかないですよー。
すごーい!
hirolyさん 2017-08-04 11:32:12
オリーブさんは、男性でしたっけ?
私、女性だと思ってお話してました。何か失礼なことを書いていたらごめんなさいねm(._.)m
お料理担当は奥様ですか?(^-^)
自家製お野菜が収穫出来たら、食べるのも楽しくなりますよね
オリーブさん 2017-08-04 13:55:59
オリーブは女性ですσ(^_^;)
家人が男性でごぜーやす。
家人は、どんなに寝ても寝てなくてもぼけぼけで、シャッキリと朝食を取れませんσ(^_^;)コーヒーに、ちょっと甘い目のメニュー(バナナと季節のフルーツ、ヨーグルトと米粉パン)をちょっとずつ取るのがやっとです。
朝からしっかり食べれるといいのですが…
パンにはりきったオプションをすると、お残しされます…σ(^_^;)胃が弱い系なんで。
hirolyさん 2017-08-04 14:05:49
あ、女性ですよね。そうですよね、良かったあ。更に失礼ですみません(^◇^;)
旦那様は食の細い方なんですね〜
うちは、夫婦揃って糖尿なんで野菜多めの食事にと思ってますが、旦那様は一点食いの傾向があり、最後に野菜を食べるので糖の吸収速度に役立っているかは謎です(笑)
我が家も朝はパンですよ〜(^-^)
オリーブさん 2017-08-04 14:22:16
いやいや、お気になさらないでください^_^
家人は、食は普通です。が、とにかく、朝は胃のエンジンがかかるのが遅いですね。ちょっとアレルギーがあるからか、食品添加物が嫌いで、味すぐわかります。なんで、朝、昼、晩と、ほぼ家メシ(+お気にの店)です。料理があまり得意じゃないので、ほんとヤなんですけど…あと、惣菜買いもNG、バレます(T ^ T)
hirolyさん 2017-08-04 14:37:57
味に敏感なタイプなんですね。
それだと毎日のお料理がほんとに大変ですねえ(^◇^;) 週末位、いろんなお店に外食に行きたいですよね〜((((;゚Д゚)))))))
うちは逆で、食べ終わったら何食べたか忘れちゃう人です。まあ好き嫌いなくて助かりますけどね。だから味付けとかは食べてる時に聞かないとわかんないって言われます(笑)
まあ聞いてもなんでも同じって言われますけど。
すごく美味しかった時だけ、なんか言います(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)