農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-08-19 | 2017-04-30~111日目 | 30℃ 22.4℃ 湿度:83% 積算温度:2380.7 ℃ |
8月の野菜ゴハン4
8/19 晩ごはん そうめんズッキーニの冷やし中華、とろなすの焼き浸し、コーンスープ、明方ハムのステーキ、チューハイ、小玉スイカ
今夜は謎のそうめんズッキーニを冷やし中華にしてみました。トロトロ感があって美味しかった。
トロなすはステーキでも良かったのですが、明方ハムのステーキを作ったので、焼き浸しにしてみました。じっくり焼くてすごくとろとろになります。
コーンスープは、収穫したてのトウモロコシ、牛乳、コンソメで作ったシンプルなものです。
農園の方に頂いた小玉スイカを食べました。うまし。
8/21 晩ごはん 夏野菜の無水トマトカレーライス、トマトスライス、小玉スイカ
黒トマトとトマトソースをたっぷり使って作った無水カレーです。豚肉以外は自家製野菜です。
デザートは市民農園の方に貰った小玉スイカ。
甘くて美味しいです。ごちそうさまでした。
8/19
8/21
8/21 頂いた小玉スイカ
Miyukiさん 2017-08-19 20:49:12
そうめんカボチャ、こんなふうにも料理できるんだー。私は、そうめんかぼちゃのタネを買って、2年かけて2回挑戦したけど、今年も去年も失敗に終わってまだ食べることができてないんです。くぅー、来年こそはっ!
hirolyさん 2017-08-19 21:04:05
そうめん南瓜、直売所で買って食べ蒔きだったんで、変な南瓜になりましたが、ちゃんとそうめん状になります(笑)
やっぱりちゃんとした種じゃないとダメですね〜。
冷やし中華風にしたり、ポン酢かけたり、ギューと絞ってサラダにしたり。
あと、冬瓜のように普通に似ても美味しいですよ。来年はたくさん収穫できますように〜٩( 'ω' )و