農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-09-03 | 2017-04-30~126日目 | 24.6℃ 14.6℃ 湿度:74% 積算温度:2728.3 ℃ |
9/3 晩ごはん
9/3 晩ごはん 手作りおやき、枝豆豆乳ポタージュ、八丈島トビウオくさや、島焼酎
今日は手作りおやきを焼きました。
具材は農園のお野菜たち、四種類。昨日花火大会で食べる為に買った冷凍枝豆が余ったので、スープとおやきにしました。
おやきの中身は四種類
南瓜と枝豆
@南瓜は農園の九重栗南瓜、枝豆はスーパーの冷凍品、和風餡
ジャガイモといんげんととうもろこし
@全部農園の野菜、バター醤油味
ナスとズッキーニのトマトチーズ
@野菜もトマトソースも農園のお野菜、チーズ入り
残りはカポターナとして常備菜に。
きゅうちゃんと大根葉、ゴボウ、油揚げの漬物風
@全部農園の野菜、大根葉は春に収穫した大根葉を茹でて冷凍したもの。手作りきゅうちゃんを刻んで味付けに。ダシは油揚げから出ます。
私が具を作って、皮は旦那様と二人で作って、焼きと蒸工程は旦那様がダッチオーブンで焼いてくれました。
第2弾は、私がフライパンで焼き目をつけた後、ダッチオーブンで蒸してもらいました。
トビウオのくさやも七輪で焼いた。
美味しかったあ。
枝豆の残りはポタージュにしました。
こんがり焼けた
胡麻油で焼き目をつける
おやきの中身は四種類
オリーブさん 2017-09-03 23:16:39
hirolyさん
またまた素敵な晩ごはんですねー。どれがあたるかなぁ?と、楽しいひと時!
ぁあ、料理上手な方が羨ましいです。夕刻が迫る度、憂鬱になります…とほほ
hirolyさん 2017-09-04 17:24:38
一昨日は諏訪湖の花火大会で、1日お外で遊んでいたので疲れてしまい、昨日は特に何もせず、1日かけてのんびりおやきの具を作っていました(笑)
くさやを焼くのに七輪を出すと言ったので、おやきも焼きましたあ。
フライパンで蒸し焼きにするより、美味しいんですよねえ。
ただ、おやきは作るのがめんどくさいです(笑)
うーたんさん 2017-09-04 22:36:19
手作りおやき、長野らしい!
おやきといえば「野沢菜」が浮かびますが、洋風もおいしそう。
hirolyさん 2017-09-04 22:49:10
うーたんさん
きゅうちゃんと大根葉を使って作ったおやきが、野沢菜と同じような味になります。
ジャガイモやトマトは洋風も合います。
今回は米粉が家にあったので、皮がモチモチで美味しかったです。
南瓜はたまたま使いかけと煮物の残りがあったので小麦粉を少し混ぜて、南瓜餡にしてます。食べやすいの。
hirolyさん 2017-09-04 22:50:32
でもめんどくさいから年に一度くらいしか作りませんけどね(笑)
うーたんさん 2017-09-04 22:53:59
そばアレルギーなのでそば粉を使った皮のが食べられません。
今年行った時は、そば粉の皮を使ったお店が多くて、くやしくてくやしくて(笑)
ご夫婦で一緒にこんな時間の過ごし方もいいですね♡