農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-09-17 | 2017-04-30~140日目 | 23.4℃ 17℃ 湿度:73% 積算温度:3014.7 ℃ |
9/17 ゴーヤのフリッター
ゴーヤがたくさんあるので、昼ごはんの一品に簡単なフリッターを作ってみた。
揚げないで焼くやつです。
レシピは適当ですが、美味しかったので、また作りたいので覚え。
ゴーヤを切る、塩と砂糖につけて放置
水分出たら、塩抜きする。
天ぷら粉を少しの水で溶いて卵を一個入れる。
どろどろ程度であまり固くならないくらいの衣を作る。
玉子焼きフライパンに少し多めに胡麻油を引いて焼く。
フライパンの四隅に4等で両面焼いてふんわりしたら出来上がり。
味が薄いと思って、焼きあがる直前につゆの素をかけたら辛かった。
薄めた白だしを衣に混ぜるくらいでいいかも。
ゴーヤの苦味もなくてうまいら、カレー味もいいかも。
胡麻油で焼くと香ばしくてうまい。
ゴーヤのフリッター