農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-09-27 | 2017-04-30~150日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
番外編 小笠原の美味しいものたち。母島。
9/21-9-24 小笠原のごはんたち
9/20.21.22 東京、母島ごはん
9/20-25まで、夫婦で小笠原に遊びに行きました。旦那様は、初小笠原、私は10年ぶり4度目の小笠原訪問です。
10年ひと昔とは本当で、随分変わっていました。びっくりしました。
美味しいものをたくさん食べてきました。
小笠原訪問日記とは別に、ごはん日記をつけようと思います。
9/20.竹芝桟橋から小笠原丸出港です。
ランチは、伊豆大島の鯛の島寿司。
晩御飯は、おがまる船内のレストランで、おが塩ステーキと塩ラーメンを食べた。
船内レストランの食事は一度でいいかなと思いました。
9/21.おが丸父島に到着。24時間かけて父島に到着。その後、また2時間かけて、母島に到着です。
父島から母島への出港まで、1時間あります。その間に急いで、島寿司を買いに行きました。丸丈さんの島寿司。美味しいんだよね。10年前と変わらない味です。
ランチは、ははじま丸船内で島寿司と、生協でゲットした島ラー油チャーハン。
母島に到着。
お宿は、ペンション漁徳さん。
晩ごはんはボリュームたっぷり、お魚づくし。母島の海の幸を頂きました。
アカハタ(アカバ)の煮付
カンパチとムロアジの刺身
アオウミガメの煮物
もずく
お宿の方が漁師さんなのでお魚は新鮮で美味しかったです。アオウミガメは父島でも食べますが、母島の亀はしょうゆ味で煮付けです。母島のお宿で、亀が出るのはここだけみたいです。美味しかった。
アカバの煮付けが大きかったなあ。そしてムロアジはやっぱりうまい。
9/22
母島の昼ごはん。島内のお寿司やさん、大漁寿司さんにてランチ。
昼は1時間しか空いてないです。宿の女将さんに教えてもらいました。島内の地元の方がいっぱい食べに来るみたい。
島寿司とカツ丼を食べました。カツ丼名物なのか?女将さんにオススメされたので。
母島の島寿司は、あまり辛子が効いてなくて優しい味で嬉しかった。
母島の晩ごはん アカバの煮付、刺身
母島の晩ごはん アオウミガメの煮込
母島の昼ごはん 島寿司
うーたんさん 2017-09-27 14:23:38
お野菜のレポートも良いけど、食べもんレポート大好きです!
hirolyさん 2017-09-28 16:20:22
私も大好きです(笑)
食い意地がはってるもんで、食べ物に執着が強くて(笑)