番外編 小笠原の美味しいものたち。母島。 - おかひじき-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > おかひじき > おかひじき-品種不明 > 農園のお野菜をゴハンに。

農園のお野菜をゴハンに。  栽培中 読者になる

おかひじき-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 100㎡ 挿し木、接ぎ木等 100
作業日 : 2017-09-27 2017-04-30~150日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

番外編 小笠原の美味しいものたち。母島。

9/21-9-24 小笠原のごはんたち

9/20.21.22 東京、母島ごはん

9/20-25まで、夫婦で小笠原に遊びに行きました。旦那様は、初小笠原、私は10年ぶり4度目の小笠原訪問です。
10年ひと昔とは本当で、随分変わっていました。びっくりしました。

美味しいものをたくさん食べてきました。
小笠原訪問日記とは別に、ごはん日記をつけようと思います。

9/20.竹芝桟橋から小笠原丸出港です。

ランチは、伊豆大島の鯛の島寿司。
晩御飯は、おがまる船内のレストランで、おが塩ステーキと塩ラーメンを食べた。
船内レストランの食事は一度でいいかなと思いました。

9/21.おが丸父島に到着。24時間かけて父島に到着。その後、また2時間かけて、母島に到着です。

父島から母島への出港まで、1時間あります。その間に急いで、島寿司を買いに行きました。丸丈さんの島寿司。美味しいんだよね。10年前と変わらない味です。
ランチは、ははじま丸船内で島寿司と、生協でゲットした島ラー油チャーハン。

母島に到着。
お宿は、ペンション漁徳さん。
晩ごはんはボリュームたっぷり、お魚づくし。母島の海の幸を頂きました。

アカハタ(アカバ)の煮付
カンパチとムロアジの刺身
アオウミガメの煮物
もずく

お宿の方が漁師さんなのでお魚は新鮮で美味しかったです。アオウミガメは父島でも食べますが、母島の亀はしょうゆ味で煮付けです。母島のお宿で、亀が出るのはここだけみたいです。美味しかった。
アカバの煮付けが大きかったなあ。そしてムロアジはやっぱりうまい。

9/22
母島の昼ごはん。島内のお寿司やさん、大漁寿司さんにてランチ。
昼は1時間しか空いてないです。宿の女将さんに教えてもらいました。島内の地元の方がいっぱい食べに来るみたい。

島寿司とカツ丼を食べました。カツ丼名物なのか?女将さんにオススメされたので。
母島の島寿司は、あまり辛子が効いてなくて優しい味で嬉しかった。

母島の晩ごはん アカバの煮付、刺身

母島の晩ごはん アオウミガメの煮込

母島の昼ごはん 島寿司

おかひじき-品種不明 

コメント (2件)

  • うーたんさん 2017-09-27 14:23:38

    お野菜のレポートも良いけど、食べもんレポート大好きです!

  • hirolyさん 2017-09-28 16:20:22

    私も大好きです(笑)
    食い意地がはってるもんで、食べ物に執着が強くて(笑)

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hiroly さん

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家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

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