農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-09-27 | 2017-04-30~150日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
番外編 小笠原の美味しいものたち 父島1
9/21-9-24 小笠原のごはんたち
9/22 父島ごはん
9/20-25まで、夫婦で小笠原に遊びに行きました。旦那様は、初小笠原、私は10年ぶり4度目の小笠原訪問です。
10年ひと昔とは本当で、随分変わっていました。びっくりしました。
美味しいものをたくさん食べてきました。
小笠原訪問日記とは別に、ごはん日記をつけようと思います。
9/22
母島から船に乗り、父島に帰ってきました。
この日は、宿にチェックインし、明日のツアーの申し込みとウェザーで夕日みて終了。
晩ごはんはお宿で頂きます。シートピアさんで二泊お世話になります。
チェックイン時のウェルカムデザートは、ドラゴンフルーツでした。まだまだ夏だね、小笠原。
★晩ごはん★
四角豆の肉巻きフライ、島タケノコの煮物、ピーマカ、サラダ、カンパチたたき、アカムツ味噌汁です。
ピーマカというのは、野菜とお魚を塩と唐辛子、レモンで和えた郷土料理みたいです。初めて食べました。
小笠原はよくカンパチを食べますが、島寿司でもお刺身でも新鮮でとても美味しいです。
四角豆は、去年まで農園で作ってましたが、旦那様がすぐに飽きるので今年は作りませんでした。来年またやろうかな。肉巻きもなかなかいいな。
★居酒屋ちょい呑み★
晩ごはんの後、宿のすぐそばの居酒屋、ぼう家さんでちょい呑みタイム。
父島でもとりあえず、亀だの島寿司だの島の名物食べとかないとね(笑)
亀の煮込、亀刺身、島寿司、小鉢がついたセットがあったので、それで軽く一杯。
〆に、島の魚の握りも食べました。
旦那様は父島の亀煮込みの方が好きみたい。私は醬油味の母島が好みかな。
新亀の時期ではないため、亀刺身は、ルイベです。
島寿司はカンパチ、島の魚の握りは、マグロ、ソデイカ、カンパチだったかな。島寿司より、島魚の握りの方が何処のお店でもややお値段高めな気がします。
ソデイカがお気に入りです。
晩ごはん
亀刺身、亀煮込み
島魚のにぎり