番外編 小笠原の美味しいものたち 父島1 - おかひじき-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > おかひじき > おかひじき-品種不明 > 農園のお野菜をゴハンに。

農園のお野菜をゴハンに。  栽培中 読者になる

おかひじき-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 100㎡ 挿し木、接ぎ木等 100
作業日 : 2017-09-27 2017-04-30~150日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

番外編 小笠原の美味しいものたち 父島1

9/21-9-24 小笠原のごはんたち

9/22 父島ごはん

9/20-25まで、夫婦で小笠原に遊びに行きました。旦那様は、初小笠原、私は10年ぶり4度目の小笠原訪問です。
10年ひと昔とは本当で、随分変わっていました。びっくりしました。

美味しいものをたくさん食べてきました。
小笠原訪問日記とは別に、ごはん日記をつけようと思います。

9/22
母島から船に乗り、父島に帰ってきました。
この日は、宿にチェックインし、明日のツアーの申し込みとウェザーで夕日みて終了。
晩ごはんはお宿で頂きます。シートピアさんで二泊お世話になります。

チェックイン時のウェルカムデザートは、ドラゴンフルーツでした。まだまだ夏だね、小笠原。

★晩ごはん★

四角豆の肉巻きフライ、島タケノコの煮物、ピーマカ、サラダ、カンパチたたき、アカムツ味噌汁です。
ピーマカというのは、野菜とお魚を塩と唐辛子、レモンで和えた郷土料理みたいです。初めて食べました。
小笠原はよくカンパチを食べますが、島寿司でもお刺身でも新鮮でとても美味しいです。
四角豆は、去年まで農園で作ってましたが、旦那様がすぐに飽きるので今年は作りませんでした。来年またやろうかな。肉巻きもなかなかいいな。

★居酒屋ちょい呑み★

晩ごはんの後、宿のすぐそばの居酒屋、ぼう家さんでちょい呑みタイム。
父島でもとりあえず、亀だの島寿司だの島の名物食べとかないとね(笑)

亀の煮込、亀刺身、島寿司、小鉢がついたセットがあったので、それで軽く一杯。
〆に、島の魚の握りも食べました。
旦那様は父島の亀煮込みの方が好きみたい。私は醬油味の母島が好みかな。
新亀の時期ではないため、亀刺身は、ルイベです。
島寿司はカンパチ、島の魚の握りは、マグロ、ソデイカ、カンパチだったかな。島寿司より、島魚の握りの方が何処のお店でもややお値段高めな気がします。
ソデイカがお気に入りです。

晩ごはん

亀刺身、亀煮込み

島魚のにぎり

おかひじき-品種不明 

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hiroly さん

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家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

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