番外編 小笠原の美味しいものたち 父島2 - おかひじき-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > おかひじき > おかひじき-品種不明 > 農園のお野菜をゴハンに。

農園のお野菜をゴハンに。  栽培中 読者になる

おかひじき-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 100㎡ 挿し木、接ぎ木等 100
作業日 : 2017-09-27 2017-04-30~150日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

番外編 小笠原の美味しいものたち 父島2

9/21-9-24 小笠原のごはんたち

9/23父島ごはん

9/20-25まで、夫婦で小笠原に遊びに行きました。旦那様は、初小笠原、私は10年ぶり4度目の小笠原訪問です。
10年ひと昔とは本当で、随分変わっていました。びっくりしました。

美味しいものをたくさん食べてきました。
小笠原訪問日記とは別に、ごはん日記をつけようと思います。

9/23

朝ごはんはお宿で。カンパチの焼き魚が出ました。
この日は1日ドルフィンスイムのツアーだったので、昼は弁当。

★晩ごはん★
お宿ごはん、2日め。
メカジキのカレーソース、蒸し物、ソデイカの明太子和え、アカムツ刺身、ミックス汁

今日のお魚はメカジキでした。蒸し物は、魚と長芋や他にもいろいろ混ぜて蒸したふんわりした蒸し物です。
アカムツは煮付けも身が締まり美味しいですが、刺身もいいです。

★ちょい呑み★
今夜の食後のちょい呑みは、BARとスナックのあいのこみたいな場所に行きました。

四角豆天ぷら、ソデイカ磯辺揚げ、島寿司を頼んで島ラムレモンソーダで。
島寿司が、ムロアジとソデイカでした。白身の魚じゃなくても美味しいのね。

9/23 晩ごはん

ちょい呑み 四角豆の天ぷら

ちょい呑み ソデイカの磯辺揚げ、島寿司

おかひじき-品種不明 

コメント (2件)

  • うーたんさん 2017-09-27 14:17:08

    度々登場するソデイカにソソられます。

  • hirolyさん 2017-09-28 16:19:02

    ソデイカは、島でよく消費されるようなので、いろいろ食べてみました。
    食感がもっちりしていて美味しかったです。

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hiroly さん

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家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

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