農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-09-27 | 2017-04-30~150日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
番外編 小笠原の美味しいものたち 父島2
9/21-9-24 小笠原のごはんたち
9/23父島ごはん
9/20-25まで、夫婦で小笠原に遊びに行きました。旦那様は、初小笠原、私は10年ぶり4度目の小笠原訪問です。
10年ひと昔とは本当で、随分変わっていました。びっくりしました。
美味しいものをたくさん食べてきました。
小笠原訪問日記とは別に、ごはん日記をつけようと思います。
9/23
朝ごはんはお宿で。カンパチの焼き魚が出ました。
この日は1日ドルフィンスイムのツアーだったので、昼は弁当。
★晩ごはん★
お宿ごはん、2日め。
メカジキのカレーソース、蒸し物、ソデイカの明太子和え、アカムツ刺身、ミックス汁
今日のお魚はメカジキでした。蒸し物は、魚と長芋や他にもいろいろ混ぜて蒸したふんわりした蒸し物です。
アカムツは煮付けも身が締まり美味しいですが、刺身もいいです。
★ちょい呑み★
今夜の食後のちょい呑みは、BARとスナックのあいのこみたいな場所に行きました。
四角豆天ぷら、ソデイカ磯辺揚げ、島寿司を頼んで島ラムレモンソーダで。
島寿司が、ムロアジとソデイカでした。白身の魚じゃなくても美味しいのね。
9/23 晩ごはん
ちょい呑み 四角豆の天ぷら
ちょい呑み ソデイカの磯辺揚げ、島寿司
うーたんさん 2017-09-27 14:17:08
度々登場するソデイカにソソられます。
hirolyさん 2017-09-28 16:19:02
ソデイカは、島でよく消費されるようなので、いろいろ食べてみました。
食感がもっちりしていて美味しかったです。