番外編 小笠原の美味しい物たち 父島3 - おかひじき-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > おかひじき > おかひじき-品種不明 > 農園のお野菜をゴハンに。

農園のお野菜をゴハンに。  栽培中 読者になる

おかひじき-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 100㎡ 挿し木、接ぎ木等 100
作業日 : 2017-09-27 2017-04-30~150日目 曇り のち 雨 25.7℃ 16.8℃ 湿度:75% 積算温度:3215.3 ℃

番外編 小笠原の美味しい物たち 父島3

9/21-9-24 小笠原のごはんたち

9/24 父島ごはん

9/20-25まで、夫婦で小笠原に遊びに行きました。旦那様は、初小笠原、私は10年ぶり4度目の小笠原訪問です。
10年ひと昔とは本当で、随分変わっていました。びっくりしました。

美味しいものをたくさん食べてきました。
小笠原訪問日記とは別に、ごはん日記をつけようと思います。

9/24
父島最終日。朝ごはんは、鯵の干物と四角豆の胡麻和えなど。
毎日の食事がとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

この日は半日戦跡ツアーに参加しました。

父島最後のランチはイタリアンにしました。
オーベルジュサトウさんで。

ランチはソデイカの明太パスタ、ポークソテー。単品で、亀の生ハム。

亀の生ハムは初めて食べました。クセがなく、亀と言われなければ分かりません。ラムにも合いました(^◇^)

★島寿司、亀寿司★
旦那様が食べないと言ったので、私だけ島寿司さんで、島かめ寿司を食べました。
亀は冷凍したものを解凍して寿司にしているので、次は新亀の時期に行きたい。

小笠原の食材を美味しくいただけた、ごはんたちでした。
ごちそうさまでした。

小笠原は島なので、野菜が少ないです。
島内で作付けしている野菜は、今は四角豆などが旬のようです。
他の野菜や日用品など、島外より船で運んで入荷するため、船の入出港に合わせた生活サイクルになっています。島での生活は、豊かな自然があるとは思いますが、大変な面もあるのだろうなと思いました。

ランチ ソデイカの明太パスタ

ランチ アオウミガメの生ハム

島寿司、亀寿司

おかひじき-品種不明 

コメント (2件)

  • うーたんさん 2017-09-27 14:15:03

    亀なのね!
    うーん、ハムは食べてみたい気がするけど、お寿司はなぁー。。

  • hirolyさん 2017-09-28 16:17:13

    小笠原は、アオウミガメを食べる数少ない土地です。
    煮込みだけではなく、刺身やお寿司でも食べますが、クセがなく食べやすくなっていますよ。
    いつか機会があれば食べてみてください(^◇^)

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hiroly さん

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