農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-09-27 | 2017-04-30~150日目 | 25.7℃ 16.8℃ 湿度:75% 積算温度:3215.3 ℃ |
番外編 小笠原の美味しい物たち 父島3
9/21-9-24 小笠原のごはんたち
9/24 父島ごはん
9/20-25まで、夫婦で小笠原に遊びに行きました。旦那様は、初小笠原、私は10年ぶり4度目の小笠原訪問です。
10年ひと昔とは本当で、随分変わっていました。びっくりしました。
美味しいものをたくさん食べてきました。
小笠原訪問日記とは別に、ごはん日記をつけようと思います。
9/24
父島最終日。朝ごはんは、鯵の干物と四角豆の胡麻和えなど。
毎日の食事がとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
この日は半日戦跡ツアーに参加しました。
父島最後のランチはイタリアンにしました。
オーベルジュサトウさんで。
ランチはソデイカの明太パスタ、ポークソテー。単品で、亀の生ハム。
亀の生ハムは初めて食べました。クセがなく、亀と言われなければ分かりません。ラムにも合いました(^◇^)
★島寿司、亀寿司★
旦那様が食べないと言ったので、私だけ島寿司さんで、島かめ寿司を食べました。
亀は冷凍したものを解凍して寿司にしているので、次は新亀の時期に行きたい。
小笠原の食材を美味しくいただけた、ごはんたちでした。
ごちそうさまでした。
小笠原は島なので、野菜が少ないです。
島内で作付けしている野菜は、今は四角豆などが旬のようです。
他の野菜や日用品など、島外より船で運んで入荷するため、船の入出港に合わせた生活サイクルになっています。島での生活は、豊かな自然があるとは思いますが、大変な面もあるのだろうなと思いました。
ランチ ソデイカの明太パスタ
ランチ アオウミガメの生ハム
島寿司、亀寿司
うーたんさん 2017-09-27 14:15:03
亀なのね!
うーん、ハムは食べてみたい気がするけど、お寿司はなぁー。。
hirolyさん 2017-09-28 16:17:13
小笠原は、アオウミガメを食べる数少ない土地です。
煮込みだけではなく、刺身やお寿司でも食べますが、クセがなく食べやすくなっていますよ。
いつか機会があれば食べてみてください(^◇^)