農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-10-10 | 2017-04-30~163日目 | 27.1℃ 18.1℃ 湿度:79% 積算温度:3434.8 ℃ |
番外編 小布施の栗で栗きんとん
10/10 栗きんとん
昨日、小布施で立派な栗を買って貰いました。
昨日3個ずつ茹でて食べました。甘かったあ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今夜は栗ご飯です。栗15個で栗ごはんと栗きんとんです。
いい栗だし大事に使います。
旦那様は仕事に行ってしまって、皮を剥いてもらえなかったので(笑)
自分でやりました。
秋の味覚の栗きんとんも少しだけ作りましたよ。
栗と砂糖とほんの少しの塩だけ。
喜界島ザラメを使ってみた^_^
手作りの栗きんとんは、ほんとに美味しいけど、日持ちはしないので少しだけ作ります。
粒が大きいのも好きなのですが、なめらかだと食べやすいので私は漉して作る派です。
たくさんあれば、粒入りと両方作りますけどね。
今日は茶漉しで漉しています。
出来た
漉します
立派な栗
オリーブさん 2017-10-10 12:54:02
素敵な栗ですねー。
そして、上品な栗きんとん。美味しそうです。hirolyさんも素敵ライフだなぁ。
hirolyさん 2017-10-10 14:14:07
ありがとうございまはし〜
立派な栗なんですが、小布施はブランド栗だから高いんですよね(笑)
普通のスーパーの栗でも十分なんですが、いいもの買ってもらったので今日は少しだけ頑張りました。代わりに畑をサボっています( ̄+ー ̄)
うーたんさん 2017-10-10 15:01:51
小布施の栗は最高ですね。
春に行った際は栗のお菓子色々買ってきました。
栗きんとんおいしそう(^ν^)
hirolyさん 2017-10-10 16:55:59
小布施の栗は美味しいですよね。
秋の限定、小布施堂の朱雀や、栗の木テラスの新栗のモンブランなどはものすごい行列ですよ(T ^ T)
うーたんさん 2017-10-10 17:41:25
そうそう、3回小布施に行ったことがあるんですけど
そのモンブランをまだ一度も食べてないんですよぉ~。
和栗のモンブラン上品な風味でこの時期になるとケーキ屋さんに行くと必ず買ってしまいます。