農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-11-01 | 2017-04-30~185日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
11/1 晩ごはん
11/1 晩ごはん ヤーコンと卵のすき煮、ツナとヤーコンのサラダ、ブロッコリー、ヤーコンの炊き込みご飯、ヤーコンと大根葉の味噌汁、バターナッツぷりん
今日はヤーコン尽くしの晩ごはんです。普段は1種類のみの野菜尽くしという料理はあまりしませんが、昨日は雨の後で収穫したヤーコンだったので、いまいち日持ちしなさそうでまとめて食べることにしました。
ヤーコンは、少し日をおく方が甘くなりますが、採りたてでもほんのり甘くて私はまあまあ好きです。
サラダが1番食感がいいと思いますが、結構何にでも合います。
ヤーコンフルコース
ヤーコンたくさん収穫した
うーたんさん 2017-11-01 21:08:51
ヤーコンは食べたことがないです。
ダイエット効果があるんですよね(^▽^)/
hirolyさん 2017-11-02 17:50:26
ダイエット効果もありますが、低カロリーでオリゴ糖と食物繊維がたくさんなので、便秘や糖尿病にいいらしく、秋から冬はよく食べます。
食感は梨みたいでほんのり甘いです。すこし保存しておけばかなり甘くなります。
もう10年以上、最初の種芋から繋いで作っています。昔の外国から来た品種ですけどね。
砂地の実家ではあまり収穫できませんでしたが、市民農園はたくさん出来ます(°▽°)