農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-11-14 | 2017-04-30~198日目 | 11.6℃ 5.7℃ 湿度:85% 積算温度:3833.4 ℃ |
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おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-11-14 | 2017-04-30~198日目 | 11.6℃ 5.7℃ 湿度:85% 積算温度:3833.4 ℃ |
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オリーブさん 2017-11-15 07:22:21
鶏飯セット、美味しそうですぅ!
出汁がすてきですね。わたしにも作れるかな?やってみたいです!
hirolyさん 2017-11-15 11:10:46
本来奄美の鶏飯は、鳥をじっくり煮込んで出汁をとり、鶏肉をむしったものを使います。
漬物は沢庵など使い、みかんの皮の陳皮などを添えて食べますが、私はもっと簡単に作っています。でも凄く美味しいので、作ってみてください。
hirolyさん 2017-11-15 11:20:41
私風の鶏飯の作り方
鶏ハム、かけ汁を作る。
鶏胸肉を塩、砂糖漬などにして、ラップに包む、1日か2日冷蔵。
漬けた鶏肉を茹でる、その際必ずラップを外して茹でる。
茹でた肉と湯を一晩おく、ゴールデンスープ完成。
ゴールデンスープは、よく鶏出汁が出ています。かけ汁用に、醤油など好みの味で多少整える。
鶏肉は取り出す。食べたい分だけ割いて、鶏飯の具にする。
具材
卵焼きや椎茸の煮付などを作る。
好きな具でいいです。
漬物や柑橘の皮なども具にします。
私は家にある材料で適当に毎回作ります。
今回は、卵、大根の葉、鶏肉、椎茸、大根の昆布漬を切り刻んだもの、シークワーサーにしました。
炊きたてのごはんに具と熱々のスープを入れて食べます。ごはんが進みますよ。
オリーブさん 2017-11-15 11:47:26
美味しそうです!
何より。鶏ハムがステキですね!スープも使えるんですねー!楽しみです。ムネ肉の美味しそうなものを見つけたら、買ってきてやってみます!
hirolyさん 2017-11-15 15:07:28
グラム38円の鶏胸肉一枚で十分ですよ。
鶏ハムは普通に食べるときは塩抜きをした後、ラップにつつんだまま茹でればしっとり仕上がります。
今回は鶏肉のゴールデンを使うのが目的なので、ラップを外して茹でています。
めんどくさければ鶏ガラスープの素で身は、ささみをレンチンでも出来ますけどね(笑)
奄美大島のおもてなし料理です。