農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-12-06 | 2017-04-30~220日目 | 5.9℃ -1.4℃ 湿度:86% 積算温度:3871.7 ℃ |
12/6 番外編 柚子酒、柚子シロップ
自家栽培の野菜じゃないので番外編。
日曜日に、家から1番近い直売所に旦那様に連れて行って貰いました。あわよくばクロワッサンが残ってないかと思ってましたが、予約制に変わってました。悲しい。
今回は柚子狙いです。毎年この時期になると、山梨の農家さんから柚子をたくさん買ってきて、袋売りしてるんだよね。
うちは立派なのじゃなくていいので、B品の皮がちょっとごわついているやつを12個250円でゲット。
今回は、少しずつ色々作りました。
★柚子シロップ
★柚子生姜シロップ
柚子を4つ使って、氷砂糖を買ってきてシロップを作りました。
★柚子蜜柑酒
柚子を2つ使って、半分残っていた蜜柑酒に芋焼酎を足して作ってみた。蜜柑と柚子のブレンド(笑)
お酒は3ヶ月後くらいかな。
柚子シロップ、柚子生姜シロップ
柚子酒
山梨の格安柚子250円
オリーブさん 2017-12-06 18:56:12
安い!ステキだ!
クロワッサン残念でしたね…