12/6 番外編 柚子ポン酢、ドレッシング、柚子ジャム、柚子ピール - おかひじき-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > おかひじき > おかひじき-品種不明 > 農園のお野菜をゴハンに。

農園のお野菜をゴハンに。  栽培中 読者になる

おかひじき-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 100㎡ 挿し木、接ぎ木等 100
作業日 : 2017-12-06 2017-04-30~220日目 曇り のち 晴れ 5.9℃ -1.4℃ 湿度:86% 積算温度:3871.7 ℃

12/6 番外編 柚子ポン酢、ドレッシング、柚子ジャム、柚子ピール

柚子を使って色々作りました。

★柚子蜂蜜ジャム

私仕様。柚子と蜂蜜、三温糖で煮た柚子蜂蜜ジャム。甘さは控えめですが、茹でこぼしをしたので苦味も少なめ。
今年はジャムも一人ひと瓶ずつ。

★柚子生姜蜂蜜ジャム

旦那様仕様の生姜入り。これは柚子ジャムを作った後、半分残してホット生姜ドリンクの液を入れてもうひと煮立ちしたら出来上がりです。

柚子ジャムには、柚子5個分くらいかな?

★柚子ピール

冬の煮物に便利な柚子ピール。たくさん作って冷凍してましたが、残ってももったいないから今年は少なめにしといた。
刻んで少しずつラップに包んで冷凍保存。

★柚子ポン酢

手作りの柚子ポン酢はあんまり日持ちしないけど美味しい。今夜は湯豆腐にするんだ〜。
柚子の種、皮、果実みんな使います。
鰹節と昆布、醤油、みりん、めんつゆを煮て、柚子と合わせて出来上がり。晩ごはんの頃には落ちついて美味しくなってるはず。

★柚子ドレッシング

柚子ジャムに皮を使い、余った果実をドレッシングにしました。
ポン酢は種や皮も一緒につけておくけど、ドレッシングは柚子果汁たっぷりと皮を少しだけ、みりんとめんつゆ、昆布ダシ、レモン汁を入れて出来上がり。
オリーブオイルを入れてもいいんだけど、家になかったのでやめた。
浅漬けの素にも使えるのであっさりして食べやすい味。

なんか色々やったら疲れたな〜

柚子蜂蜜ジャム、柚子生姜蜂蜜ジャム

柚子ポン酢、柚子レモンドレッシング

おかひじき-品種不明 

コメント (1件)

  • オリーブさん 2017-12-06 18:55:03

    すごーい!
    いっきに全てをこなしてしまう、hirolyさんにいつも感動です。でも、夏場にあれだけトマトと戦ってこられたから、そうでもないのかなぁ…

GOLD
hiroly さん

メッセージを送る

栽培ノート数185冊
栽培ノート総ページ数7339ページ
読者数14

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数14人

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)
-->