農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-12-06 | 2017-04-30~220日目 | 5.9℃ -1.4℃ 湿度:86% 積算温度:3871.7 ℃ |
12/6 番外編 柚子ポン酢、ドレッシング、柚子ジャム、柚子ピール
柚子を使って色々作りました。
★柚子蜂蜜ジャム
私仕様。柚子と蜂蜜、三温糖で煮た柚子蜂蜜ジャム。甘さは控えめですが、茹でこぼしをしたので苦味も少なめ。
今年はジャムも一人ひと瓶ずつ。
★柚子生姜蜂蜜ジャム
旦那様仕様の生姜入り。これは柚子ジャムを作った後、半分残してホット生姜ドリンクの液を入れてもうひと煮立ちしたら出来上がりです。
柚子ジャムには、柚子5個分くらいかな?
★柚子ピール
冬の煮物に便利な柚子ピール。たくさん作って冷凍してましたが、残ってももったいないから今年は少なめにしといた。
刻んで少しずつラップに包んで冷凍保存。
★柚子ポン酢
手作りの柚子ポン酢はあんまり日持ちしないけど美味しい。今夜は湯豆腐にするんだ〜。
柚子の種、皮、果実みんな使います。
鰹節と昆布、醤油、みりん、めんつゆを煮て、柚子と合わせて出来上がり。晩ごはんの頃には落ちついて美味しくなってるはず。
★柚子ドレッシング
柚子ジャムに皮を使い、余った果実をドレッシングにしました。
ポン酢は種や皮も一緒につけておくけど、ドレッシングは柚子果汁たっぷりと皮を少しだけ、みりんとめんつゆ、昆布ダシ、レモン汁を入れて出来上がり。
オリーブオイルを入れてもいいんだけど、家になかったのでやめた。
浅漬けの素にも使えるのであっさりして食べやすい味。
なんか色々やったら疲れたな〜
柚子蜂蜜ジャム、柚子生姜蜂蜜ジャム
柚子ポン酢、柚子レモンドレッシング
オリーブさん 2017-12-06 18:55:03
すごーい!
いっきに全てをこなしてしまう、hirolyさんにいつも感動です。でも、夏場にあれだけトマトと戦ってこられたから、そうでもないのかなぁ…