農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2017-12-11 | 2017-04-30~225日目 | 9.2℃ -1℃ 湿度:78% 積算温度:3871.7 ℃ |
12/9.10 番外編 北茨城のあんこうドブ鍋
12/9.10 あんこう鍋
旦那様にくっついて、北茨城まであんこう鍋を食べにいきました。
去年も行く予定だったけど、背中と膝と腰が痛くて移動が無理だったんだよね。
今年は痛いながらもだいぶマシだし、車だから平気でした。
朝出て、東御でお友達を拾い、群馬でもお友達を拾い、ランチにドックカフェで美味しいご飯食べました。
前日にポテチとカップラーメン食べたら、夜から消化不良?か何かでマーライオン状態になってケロケロしていたのですが、翌朝おかゆ食べて、胃薬と液キャベを飲みまくったらだいぶ復活しました。
あんこう鍋、濃厚らしいので間に合ってよかった。
ランチはまだ弱っていたので写真は無しですが、パスタとケーキが美味しかった。
夜ご飯は、あんこう鍋のどぶ汁です。旦那様のお友達が全部で22人集まりました。豪華な宴会でしたあ。
どぶ汁初めて食べました。あんこう鍋はたべたことあるんだけど、違うんだねえ。
前菜、お刺身、あん肝、煮魚、あんこうドブ鍋、雑炊、デザートとお腹いっぱいです。楽しい宴でした。
ちびっ子も来ていて、UNOとかジェンガとか何年ぶりにやったんだろ(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
前菜に、あんこうの唐揚げや皮の肝和えも出てあんこう尽くしでした。
どぶ汁は、新鮮なあんこうをたっぷり使わないと作れないので、やっぱり現地で食べるのが1番だと思います。
雑炊がまた美味しいです。
翌朝も再びお鍋と雑炊、さらに焼き魚と盛りだくさんでした。
宿の目の前、海なので今度は防波堤でなんかちっこい魚釣りたいな。
翌日は、干し芋や野菜や、干し芋焼酎を買い物したり、お友達のおうちを見せてもらったり、美味しいハンバーガーをたべたりしました。
晩ごはんは草笛で蕎麦。大盛で戦いました、、、が、並で充分かも。
うまうまの2日間でした。家に帰ったら雪が溶けていて椎茸が育っていて嬉しい。
買ってきたそぼろ納豆で晩酌しました。
旦那様は丸2日たくさん運転しておつかれさまでした。
遊んでくれた方々もありがとうございました。
2日間、テンション高すぎて今日は省エネモードです。
ドブ鍋
あん肝うまい
前菜
うーたんさん 2017-12-12 09:51:58
アンコウ、おいしいですよねぇー。
胃の調子も体の不調も吹っ飛びましたか?
hirolyさん 2017-12-12 12:46:07
あんこう美味しいですよねえ、ドブ汁初めて食べました(*^ω^*)
翌日は元気一杯また美味しいもの食べました
うーたんさん 2017-12-12 12:55:29
もうたまらんくて先ほど今晩の夕飯用にあんこう買ってきましたよ( ´∀` )
味噌鍋にしま~~す!