農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-01-11 | 2017-04-30~256日目 | 4.4℃ -2.4℃ 湿度:62% 積算温度:3871.7 ℃ |
1/11 晩ごはん
1/11 晩ごはん 魯肉飯、椎茸と豆腐の坦々スープ、ヒラタケのバター醤油炒め、パイナップルケーキ
今日はぴろり風の台湾ごはんです。
魯肉飯は美味しいのですが、やや油っぽくてクドイので、豚肉の細切れと粗挽き肉を使い、椎茸出汁、細切り椎茸、玉ねぎの粗みじんを入れてさっぱり風味に仕上げてあります。でも、ガッツリ台湾風味です。五香粉を入れると台湾味になるんだ〜(*≧∀≦*)
ヒラタケの炒めものは、今回はバター醤油風味にしてみました。水分たっぷり出て、美味しいスープが出ましたよ。
魯肉飯
きのこのこのこ
しろちゃんさん 2018-01-11 22:49:29
きのこ、いいですね!見た目もきれいな料理を毎日調理されているようですごくいいですよね。
hirolyさん 2018-01-12 00:00:44
採れたてきのこ、美味しいです。スーパーのとはほんとに違うんですよ。
一緒に育ててみませんか?(笑)
きっとハマっちゃいますよ(*≧∀≦*)