農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-01-31 | 2017-04-30~276日目 | 4.6℃ -8.8℃ 湿度:75% 積算温度:3871.7 ℃ |
1/31 晩ごはん
1/31 晩ごはん
鬼まんじゅう、カブの浅漬け、栗カボチャのポタージュ
実家に帰ってきましたが、今日は元気だったので晩ごはんを作りました。
去年実家に帰った時は、風邪だのなんだので弱っていてほとんど寝ていて、ごはんも全然作らなかったので今年はたまには何か作ろうと思います。実家で長々とゴロゴロしている寄生虫だしね(笑)
実家の畑の野菜が余っていたので、南瓜とサツマイモ、昨日収穫したカブを使いました。
サツマイモは紅はるかです。
夏に収穫した分が腐ってくると言っていたので、たまに使おうかな。
鬼まんじゅうの素みたいのがあったので作りました。
年寄りは鬼まんじゅうが好きだよね。私も好きですが。昔よく作っていたのかなあと思います。
南瓜は腐らせてはたくさん捨てられていて可哀想なのでスープにしました。
晩ごはん
鬼まんじゅう
カブの浅漬け
ukikoさん 2018-01-31 19:09:21
鬼まんじゅうとは、重曹を使ったおまんじゅうのことですか?私も好きです。
かぼちゃを棄てるなんて、もったいない~!
今年、かぼちゃ栽培に初挑戦する予定ですが、保存方法まで考えていなかったf(^^;
hirolyさん 2018-01-31 21:04:32
鬼まんじゅうは愛知県発祥のおやつ?なんですが、昔はお米の代わりにサツマイモと小麦粉で作って食べていたのではと思います。
今はホットケーキミックスなどで蒸しパン風で作ったりもするみたいですね。ほんのり甘くて美味しいですよ。
南瓜はたくさんできたのですが、両親も二人暮らしなので食べきれずに庭や畑の肥料になったりしてます。
うーたんさん 2018-01-31 22:18:02
うーたんも鬼まんじゅう好きぃ♡
ukikoさん 2018-01-31 22:44:04
鬼まんじゅう、知りませんでした。
美味しそうなので、クックパッドを見て作ってみようと思います。
以前、温泉まんじゅうに失敗してアンマンになってしまったとき、知人から「これ鬼まんじゅう?」と言われたことがあったので間違えてしまいました。
お芋は入ってなかったんだけどな…
hirolyさん 2018-02-01 15:50:12
おうちにはサツマイモが余っていたら是非。おやつにもいですよ。
小麦粉などで作りるとねっとりした生地になり、ホットケーキミックスなどを使うとふわふわ蒸しパン風になります。
コーヒーや豆乳、抹茶などを入れたら味も変わってオヤツに楽しいかもですね。
ukikoさん 2018-02-01 19:35:21
隣の畑のおじさんから、サツマイモをたんまりもらったので、まずは定番から作ってみますね。
ありがとうございました。