農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-02-04 | 2017-04-30~280日目 | 3.9℃ -6.1℃ 湿度:71% 積算温度:3871.7 ℃ |
2/4 鬼まんじゅうコーヒー味
今日は日曜なので、ゴロゴロしてたら母がまた鬼まんじゅう作ろうかと聞いてきた。
食べたいんだな。
サツマイモ腐りそうだし、また作りましたよ。
ホットケーキミックスでふわふわ系の蒸し饅頭、コーヒー味です。
こないだ普通の味を作ったので、今日は甘くて食べやすいようにしてみたよ。
母が水切りの甘い砂糖をまぶした芋を大量に入れてきたので若干緩めですが、まあ美味しくできました。
鬼まんじゅうは父も好きみたいだからいいけどね。
芋含有率が高すぎだけどね、、、Σ('◉⌓◉’)
16個もできたので、母がおばあちゃんに持って行ってあげたらしい。
普段は作らないらしいんだけど。
別に私がやるのは粉混ぜるくらいだし、鬼まんじゅう好きなら普段も作ればいいのにねと思います。
今回の帰省は、今んとこ私も元気だから、畑にある野菜で簡単に作れるものを何種類か母に教えてあげようかなと思います。とりあえず、南瓜スープは簡単だからこれからも作ってくれればいいけどな。
捨てるばっかりじゃもったいないしねえ。
コーヒー味だから黒い
うーたんさん 2018-02-04 23:58:08
柔らかくて栄養もあって、おばあちゃまには最高のおやつですね。
オリーブさん 2018-02-05 01:06:11
美味しそう!みんな大喜びですね。
お母さん、一緒にやってくれる人がいるとやりたくなるんだろうなぁ。
(うちもです…σ^_^;)
hirolyさんいてくれて、嬉しくて仕方ないんだねー。
hirolyさん 2018-02-05 09:45:38
うーたんさん
祖母は多分昔からよく食べていたのだと思います。畑でサツマイモを作っていましたからおやつに食べたのではないかなと。
今でも自分でたまに作るそうです。近所に住んでいる為、母が世話をやきにいくのでついでにお裾分けしたりします。何でも喜ぶみたいですが、昨日は親戚が来ていたみたいですぐ食べちゃったみたいですね。
hirolyさん 2018-02-05 09:50:48
オリーブさん
うちは両親の夫婦仲はあまりいい方ではない為、同じ家に住んでいても食事も生活もバラバラです。食事は作ってあげる日もありますが、一緒には食べないし、なんか好きなように暮らしてます。
わざわざ作るのが面倒くさいのではないかな。作れば父にも分けてあげるのですがね。
まあ私も家に戻れば、昼は1人だから適当に食べますし、気持ちはわからんでもないですけどね(笑)
オリーブさん 2018-02-05 09:56:44
ほんとに?うちも似た感じですσ^_^;
世代なのかな?一番近くにいる人と、もう少しうまくコミュニケーションができたら、ずっと楽しく、ずっと心強くいられそうなのに…と、母に対して、ちょっと思います。
ぁあ、そっかぁ。うんうんと思っちゃいました。ありがとうございます。