5/27.28 晩ごはん - おかひじき-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > おかひじき > おかひじき-品種不明 > 農園のお野菜をゴハンに。

農園のお野菜をゴハンに。  栽培中 読者になる

おかひじき-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 100㎡ 挿し木、接ぎ木等 100
作業日 : 2018-05-28 2017-04-30~393日目 曇り のち 晴れ 27.8℃ 16℃ 湿度:60% 積算温度:4894.9 ℃

5/27.28 晩ごはん

5/28 晩ごはん 青柳の刺身風、水菜お浸し、ツメタガイの佃煮、はまぐり出汁のすまし汁、きんぴらごぼう、レタスサラダ、貝汁の炊き込みご飯

今夜は潮干狩りでゲットした貝でフルコースです。頑張ったよ。青柳(バカ貝)とシオフキですが。

すまし汁は、昨日食べた蛤の酒蒸しの出汁と、蛤とバカ貝の貝殻を茹でて出汁をとり合わせています。ひやむぎとお麩を入れた冷たいすまし汁です。
ご飯は貝出汁、バカ貝とシオフキ椎茸を煮たもの、ごぼう、油揚げで。
ツメタガイちゃんと食べれます。バカ貝、椎茸と一緒に佃煮。

バカ貝は砂さえなければ美味しいです。

昨日は、採ってきたばかりなので、美味しい内に酒蒸とバター醤油焼きと刺身で食べました。
マテ貝は、バター醤油焼きはなかなか合います。

貝尽くし

マテ貝のバター醤油焼き

蛤とバカ貝の酒蒸し

おかひじき-品種不明 

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hiroly さん

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家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

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