農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-05-28 | 2017-04-30~393日目 | 27.8℃ 16℃ 湿度:60% 積算温度:4894.9 ℃ |
5/27.28 晩ごはん
5/28 晩ごはん 青柳の刺身風、水菜お浸し、ツメタガイの佃煮、はまぐり出汁のすまし汁、きんぴらごぼう、レタスサラダ、貝汁の炊き込みご飯
今夜は潮干狩りでゲットした貝でフルコースです。頑張ったよ。青柳(バカ貝)とシオフキですが。
すまし汁は、昨日食べた蛤の酒蒸しの出汁と、蛤とバカ貝の貝殻を茹でて出汁をとり合わせています。ひやむぎとお麩を入れた冷たいすまし汁です。
ご飯は貝出汁、バカ貝とシオフキ椎茸を煮たもの、ごぼう、油揚げで。
ツメタガイちゃんと食べれます。バカ貝、椎茸と一緒に佃煮。
バカ貝は砂さえなければ美味しいです。
昨日は、採ってきたばかりなので、美味しい内に酒蒸とバター醤油焼きと刺身で食べました。
マテ貝は、バター醤油焼きはなかなか合います。
貝尽くし
マテ貝のバター醤油焼き
蛤とバカ貝の酒蒸し