農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-06-28 | 2017-04-30~424日目 | 26.7℃ 21.1℃ 湿度:86% 積算温度:5521.2 ℃ |
焼きナスってどうやって焼きますか?
今年も焼きナスが美味しい季節になりました。
ナスも収穫できたので、晩ごはん用に今年初の焼きナスを作りました。
熱々の焼きたても好きですが、冷やした焼きナスが好きです。
私は実家の母が、コンロに直接乗せて焼いていたので直火でナスを焼くものと思っていて、今でもガスコンロに網なしで直接ナスを乗せてコロコロ転がして焼いてます。
たぶんこれはちゃんとした焼き方じゃないですよね?母がズボラなだけですよね、最近なんかおかしいかなと気づきました。
P.Nの方たちは焼きナスってどうやって作るんですか?
良かったら教えてください。
上手には焼けるんですがね。
まろ子さん 2018-06-29 17:49:12
ガス台についてる魚焼くとこで焼いてます。
なぜなら、いまのガス台は安全性重視で強火で長時間使えないのだ!
イライラするくらいに すぐ ピピッと鳴って弱火になっちゃう。
hirolyさん 2018-06-29 18:26:51
うちのガス台古いからかそのまま焼けます。。。
魚焼くとこ魚焼くから匂いがつく気がしてなんか使えないんですよね。
でもその方が安全で綺麗に焼けるのかも。
ありがとうございます。
momoyuさん 2018-06-29 18:26:55
私、焼きナスってフライパンで焼くものだと思ってました…(--;)
実は焼きナスやったことない。。。
今年はたくさんできる予定だからやってみます♪♪
hirolyさん 2018-06-29 18:29:09
フライパンで焼くやつは、切って塩味つけるやつ?
母はしぎ焼きって言ってました。私の場合フライパンで焼くと単なるなすの炒めものになってしまう(@_@)
教えてくれて、ありがとうございました(*^ω^*)
うーたんさん 2018-06-29 23:37:20
うちもまろ子さんと一緒、
魚焼きグリルだな。
焼けて皮破れて汁出て汚れると嫌なので、グリルの中に焼き皿いれて、その上に乗せてます。
本当は焼き網で焼きたいけどほんとに腹立つくらいすぐに火が小さくなっちゃうんだよ。