農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-07-02 | 2017-04-30~428日目 | 36.4℃ 21.9℃ 湿度:61% 積算温度:5631.0 ℃ |
ピクルスと塩もみきゅうり
晩ごはん用に漬物を作りました。
ピクルスと塩もみです。
コリンキー、いぼいぼズッキーニ、丸ズッキーニはパイナップル酢を使ったピクルスにしました。
きゅうりは塩もみです。
夏野菜がたくさん採れるようになったから常備菜をいろいろ作りたいとこだけど、週末はまた遊びに行くので今週はぼちぼち。
今日はお疲れモードなので農園はいきません。身体がだるい。明日種まきしに行くんだ。明後日雨予報だから。
旦那様がジャガイモの後地を耕してくれたからあとはまくだけだもん。
ピクルス
うーたんさん 2018-07-02 14:05:50
本文2行目
>ピクすると塩もみです。
ピクする・・・かわいい(⌒▽⌒)
畑仕事もですが、お台所もいつもこまめにしてますね、感心します。
hirolyさん 2018-07-02 14:08:08
ピクするってなんだ(笑)
頭わるい子だ。すみません、訂正しました(〃ω〃)
hirolyさん 2018-07-02 14:11:54
野菜を作るなら、作った野菜をきちんと使えて一人前の作業だと思っています。
実家ではよく母が食べ余して畑に捨てていましたが、焼却したり、腐らせてまた土に戻していたのであれはあれでいいのだと思います。
私の市民農園は狭いし燃やせないし残した野菜は捨てられて生ゴミが増えるだけです。
なるべく食べようと思っています。
うーたんさん 2018-07-02 15:35:45
自分の作った野菜は食べきりたいと思っています。
腐らせちゃったりすると捨てるのにすごく心が痛みます。
なので大量に取れたときは大量におかずを作ってお隣に強制的に持って行きます(笑)