農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-07-02 | 2017-04-30~428日目 | 36.4℃ 21.9℃ 湿度:61% 積算温度:5631.0 ℃ |
実えんどうじゃなくても豆を食べます
昨日、絹さやエンドウを片付けました。
なんとなくスナップより絹さやの方が遅く始まって早く終わるイメージ(笑)
昨日は最後なので豆を全部収穫しました。
スナップエンドウもたくさん収穫しました。
こっちは来週片付ければいいや。大変だし。
で、大きくなりすぎた硬い豆は普段なら食べずに捨ててしまいますが、先日旦那様が大きい豆も食べれることに興味を示していたので、最後だし、全部収穫しました。
さやは硬いので、実えんどうとしてグリンピースのようにして食べます。
スナップと絹さやの膨らみすぎたのを別で収穫し、むいて豆ごはんにします。
豆は硬くないし、美味しいのですよ。
今夜は久々に豆ごはんです。
でもまだスナップエンドウ残ってるから私の元気があればあと一回くらいは豆とるかな。
豆まめしいですね
こっちは綺麗な絹さや