農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-09-10 | 2017-04-30~498日目 | 20.5℃ 17.7℃ 湿度:92% 積算温度:7437.7 ℃ |
9/10 昼ごはん
9/10 昼ごはん 鶏飯、南瓜とズッキーニのサラダ、厚揚げと椎茸の煮物、梨
昨日から旦那さまが遅番で昼ごはんを食べて会社に行きます。今週は昼ごはんをしっかり食べて夜中に食べる夜食は軽めにしようと思います。
鶏胸肉が安かったので久しぶりに鶏ハムを仕込み、鶏飯を作りました。
今日の具材は、鶏、卵焼き、モロヘイヤ、オクラ、椎茸煮、薬味は青じそです。柑橘の代わりにモロヘイヤを柚子ポンで味付けしてあります。
鶏飯
奄美の郷土料理です
一皿に盛り合わせ
紫の女王さん 2018-09-10 19:03:47
鶏飯食べてみたいです。透き通ったお出汁もなんとも美味しそうですね。飲み干したい。
usagi0311さん 2018-09-11 03:35:03
いつも健康的な料理♡♡
旦那様も頑張れるね(*^-゚)v
hirolyさん 2018-09-11 13:24:15
これは鹿児島奄美の郷土料理なんですが、昔偉い人が来た時にもてなしに出すものだったそうです。
でも、鶏スープのお茶漬けみたいなもので、我が家では鶏胸肉が安い時によく作ります(笑)
本来は長い時間煮込むのかもしれませんが、私は鶏ハムを作ったゴールデンスープをそのまま使います(笑)
hirolyさん 2018-09-11 13:25:15
うさぎさん
量が多いと、よく文句言われます(笑)
usagi0311さん 2018-09-11 22:51:09
(*≧▽≦)