農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-09-20 | 2017-04-30~508日目 | 21.7℃ 14.1℃ 湿度:84% 積算温度:7636.7 ℃ |
9/19 南瓜と餡子のパウンドケーキと蒸しパンもどき
夜中に眠れなくて作りました。
南瓜が傷んできたのでひとつ消費。多分つるなしやっこです。
今年はなぜだか南瓜の日持ちが悪いわ。
トースターはひとつしかないので、半分はレンチンで南瓜の蒸しパン。
トースターで餡子入りの南瓜のパウンドケーキを焼きました。
レンチン蒸しパンはやりすぎてカチカチになってしまいました。これはこれで美味しいけど、パンとは呼べない。
パウンドケーキはうまく出来て、朝旦那様が半分食べていきました。
真夜中クッキング
usagi0311さん 2018-09-20 16:59:10
美味しそう(*^^*)
パウンドケーキのレシピ教えて下さい!
hirolyさん 2018-09-20 17:49:43
パウンドケーキはホットケーキミックスを使った簡単なものです。
これを炊飯器でやるともっと簡単ですが、蒸しケーキ風のもっちりしたやつになります。
南瓜レンチンする
牛乳150mlくらい入れて南瓜と一緒に粗めにミキサーにかける
ホットケーキミックス150-200g位と卵ひとつ入れてさっくり混ぜる
餡子入れる→たまたまあったので入れただけ
トースターで竹串に液体がつかなくなるまで適当に焼きます
完成(笑)
私、目分量で適当に料理するタイプなんで、こんなんですいません。
でも美味しくできましたよ。
ズッキーニでパンケーキ作っても美味しいですよ。
うーたんさん 2018-09-20 18:21:27
ほんとよく働くね。
絶対無理しちゃだめよ。
usagi0311さん 2018-09-20 21:40:23
ありがとうございます(〃▽〃)
私もいつも目分量です。
うーたんさんも言うように無理しないで、身体壊さないようにして下さいね。
休める時は休みましょう(*^-゚)v
hirolyさん 2018-09-20 21:53:28
ありがとうございます。今日は1日ゴロゴロしていただけで全然無理してないです(笑)
usagi0311さん 2018-09-20 22:43:48
それでいいのよ(*^^*)
やる時とやらない時とメリハリ付けないとね。もう若くないし( ̄▽ ̄;)
って勝手に同じような年の扱いをしてる(*≧▽≦)
hirolyさん 2018-09-21 17:52:47
たぶん同年代ですよね、アラフォーです((((;゚Д゚)))))))
usagi0311さん 2018-09-21 18:05:58
あら、私アラフィフ(´・_・`)
usagi0311さん 2018-09-21 18:07:13
前半だけど(*≧▽≦)