農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-10-01 | 2017-04-30~519日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
10/1 栗きんとん
10/1 栗きんとん
小布施栗を作って今日は一気に料理。栗きんとんも少しだけ作りました。自分で作る栗きんとんが好きです。
今夜のデザートの分、6個だけ。
うちのはほんとに栗と少しの砂糖だけで作るので日持ちしません。
明日の分は作らない。
今回は初めて炊飯器で栗を茹でたら柔らかくなり過ぎました。いつもは鍋で茹でて固さを加減してるのですが、炊飯器は随分柔らかく茹であがります。
栗きんとんは作りやすいけどね。
栗を向く時は親指が痛くなるから苦手です。
栗きんとん
1人3個
usagi0311さん 2018-10-01 14:37:39
ほんとにマメな方だわ。
私も甘さは控えめが好き。
アップルパイも自分で作ったのしか食べられないです(^-^)v
hirolyさん 2018-10-01 14:58:49
アップルパイはリンゴが苦手で食べられませんが、栗きんとんとかフルーツのジャムなども市販ねものは甘すぎるのであまり好みじゃないんですよねー。
usagi0311さん 2018-10-01 15:10:33
すごく分かります。
甘すぎると食べられないです!
自分で好みの味にした方がいいですよね。
添加物も入ってないし安全です。
hirolyさん 2018-10-05 11:46:33
返信を忘れていてごめんなさい。
日持ちはしないけど自家製のジャムは自分好みの味に出来て美味しいですよね。
ジャムは自家製しか食べないです。旬のフルーツや安く箱売りしている時に作ります。
林檎は私は食べませんが、直売所などで3.4個入りで買うときにひとつ分だけ、旦那さま用にジャムやシナモン煮にする事がありますよ。