農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-10-01 | 2017-04-30~519日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
10/1 栗の蜂蜜ミルクジャム
10/1 栗の蜂蜜ミルクジャム
小布施栗を作って今日は一気に料理。
栗ジャムも煮ました。
今回は砂糖なし、蜂蜜ミルクジャムです。2瓶分です。
今回は初めて炊飯器で栗を茹でたら柔らかくなり過ぎました。いつもは鍋で茹でて固さを加減してるのですが、炊飯器は随分柔らかく茹であがります。
ジャムは柔らかい方が楽です。
栗ご飯と栗きんとん、栗ジャムは一緒に作ります。
茹で栗の大きい実は栗ごはん、粉末状と小さい実は潰して栗きんとん、やや小さめの残りは栗ジャムです。
一気に作ります。
栗を向く時は親指が痛くなるから苦手です。
今回は砂糖なしで
ふた瓶できた