農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-10-05 | 2017-04-30~523日目 | 25.7℃ 17.9℃ 湿度:66% 積算温度:7914.3 ℃ |
10/5 糸萱南瓜の豆乳ぷりん
残りの糸萱南瓜でプリンのようなものを作りました。
最近はレンチンした南瓜をミキサーにかけて裏ごししてゼラチンで固めただけのものをプリンと呼んでいます(笑)
プリンのような何かですがプルプルだからいいかなと思って。
今日は豆乳で作りました。
明日ゴミの日だから、南瓜のゴミを片付けたかったのよね。
6個できました。うまく固まるかなあ。
糸萱南瓜はほくほくというかなんとも言えない食感で美味しいです。お菓子に向いてると思うのよね。
来週は今年収穫した白栗か雪化粧を食べてみたいと思っています。
今年色々食べて美味しかった南瓜を来年また作るんだー。
プリンかな?ゼリーかな?
usagi0311さん 2018-10-06 09:34:22
うちもバターナッツを消費しないと!
気持ちだけで身体がついていけず(−_−;)
まろ子さん 2018-10-06 09:40:34
オシャレな器だわぁ!
hirolyさん、いろんなもの作るから器も凝ってる!
hirolyさん 2018-10-06 10:46:07
バターナッツは実はまだ去年のも残ってる、、、当然今年のはまだ食べてません(`_´)ゞ
ゼラチンスイーツは、焼きプリン、蒸しプリンに比べると超簡単でいろんな工程省いて時短目分量でもどうにかなります。10分で作れますよ。あとは冷蔵庫が固めてくれます。
私みたいな適当派にぴったりです、、^_^
hirolyさん 2018-10-06 10:49:21
器はセリアの100円のものですー。全然凝ってませんが、北欧風で可愛くないですか?(^^)
セリアの食器は可愛いシリーズがたくさんあります。
この小さいやつは、副菜を入れる小鉢にもなるし、果物入れても、デザート作ってもいいし。2つ並べると可愛いしで、何にでも使えるオールマイティな子で毎日使ってます(笑)