農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-10-09 | 2017-04-30~527日目 | 25.1℃ 16℃ 湿度:75% 積算温度:7998.2 ℃ |
10/9 ジコボウとピーマン
旦那様が昨日直売所でお土産に買ってきたジコボウ。
1パック100円だったそうで、格安で2パック買ってきてくれました。
ひとつは昨日味噌仕立てのキノコ汁にしました。
が、触ってみて分かったけど、ちょっと傷む寸前です。まあ、森から採ってきたやつだろうしね。
まあ早め消費しなきゃいけないので、今日はすいとん風の醤油ベースのきのこ汁と、和え物にしてみた。
きのこ汁は南瓜入りで少し甘めにしました。せんべいを入れたのですいとんじゃなくてせんべい汁だけどね。
たっぷりのネギとキノコ、南瓜入り。
間引きした、からし菜を使ってジコボウとからし菜の和え物。ゆずポン酢で。
今夜は先日干したコウタケのご飯です、だからキノコづくし的な?
ピーマン大量消費のために、今日は2種類。まろ子さんに教えてもらった塩昆布和え。
塩麹で柔らかくした蒸し鶏と一緒に塩昆布マヨで和えてみた。
メインは鶏肉とナスとピーマンの炒め物かな。まだ味は決めてないけど、味噌でも中華でも良いかな。
晩ごはんの仕込みだけして、今日は衣替えするので農園はお休み。週末からお出かけするので、先に冬服出さないと。
サボってばかりではいけませんが、明日行ってセロリの冬越し準備とピーマンかトマトの片付けかな。
少しずつでもやって、残滓を小さくしないとゴミが捨てれないからね。
すぐ冬が来ます。
せんべい汁
ジコボウ和え物
ピーマン和え物
ひでぼんさん 2018-10-09 18:47:15
とてもおいしそうですね。
特にピーマン和え物がそそられる。
じゅる。
hirolyさん 2018-10-09 20:12:30
ピーマン和え物は麻呂子さんが教えてくれたのに鶏肉入れてみました。
ツナも合うかも。
ひでぼんさん 2018-10-10 05:06:29
確かに。
嫁にリクエストします。