農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-10-11 | 2017-04-30~529日目 | 19.4℃ 15℃ 湿度:89% 積算温度:8033.2 ℃ |
10/11 鬼胡桃味噌
先日、頂いた鬼胡桃。
どうしたもんかと思ってましたが、ようやく胡桃に手をつけました。
鬼胡桃の殻は硬いんだよね。
水に浸けてふやかします。
フライパンで乾煎りします。
殻が少しだけ開くので無理やりこじ開けます。
綺麗に採れない場合は、爪楊枝とかで中身を出します。
ここまででお疲れモード。
鬼胡桃は濃くて美味しいけど、中身の量も少ないしねえ。
お菓子とか胡桃餅とか作ると美味いのですが、明日から私がお出かけなので、胡桃味噌にしちゃいました。
これもうまいのよね。
今回は2種類の味噌を合わせています。
やや甘いかなくらいにしてあります。
完成
乾煎りします
剥いた鬼胡桃
usagi0311さん 2018-10-11 20:07:20
お疲れ様でした!
胡桃や栗は美味しいけど皮を剥く手間が大変ですよね(-_-;)
そうかといって剥いてあるものだと味が落ちているし。
胡桃味噌美味しそう!
甘めの方がこういうのは美味しいですよね。
胡桃ゆべしも食べたいです(*^^*)
hirolyさん 2018-10-11 20:17:25
味噌作っておいてゆべしの中に入れても美味しいですし、味噌餡を作ったりして八つ橋に入れたりしても美味しいですよ。
usagi0311さん 2018-10-11 20:23:58
あっ、ヨダレが出てきちゃう(*´﹃`*)
hirolyさん 2018-10-11 21:06:44
私は面倒だから多分やらないけど、五平餅も美味しいですよ。
もし何処で鬼胡桃拾ってきたら、作ってみてくださいね。
これから柚子の季節、柚子味噌も美味しいです。
usagi0311さん 2018-10-11 22:46:11
五平餅大好きです。
私も面倒なのは無理です。
食べるの専門かな(*≧▽≦)
柚子は大好きで一昨年から栽培してますが、生きているうちに実るかどうかです汗
木頭ゆずという品種で4年で実ると謳い文句で購入しましたが本当に実るのかです。
毎年知り合いに柚子を頂いてジャムを作っています。柚子皮を干してお漬物に入れたりしています。
hirolyさん 2018-10-11 23:20:58
柚子皮は細かく刻んでひとつまみずつラップに包んでおくと何にでも重宝しますよーん。
usagi0311さん 2018-10-12 08:57:58
それはいいですね!
結構何にでも使うますよね(*^^*)