10/24 大根菜飯のもと - おかひじき-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > おかひじき > おかひじき-品種不明 > 農園のお野菜をゴハンに。

農園のお野菜をゴハンに。  栽培中 読者になる

おかひじき-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 100㎡ 挿し木、接ぎ木等 100
作業日 : 2018-10-25 2017-04-30~543日目 晴れ 17.7℃ 7.9℃ 湿度:77% 積算温度:8219.0 ℃

10/24 大根菜飯のもと

晩ごはんは大根の葉を使って菜飯にすることにしました。
炊き込むと残りご飯の葉色が悪くなるため、こんがり菜飯にすることにしました。

干しエビ切らしてたので、むかーしむかしに作った青紫蘇の塩漬、鰹節、荏胡麻、ごまふりかけ、ホタテダシを使っています。シークワーサーがあったので、絞って入れてみた。

ご飯はかつおダシを少しと塩を少し入れて炊いてます。
一膳目は菜めし、二膳目はお茶漬けでも食べれる味です。

菜めし

おかひじき-品種不明 

コメント (7件)

  • mikanさん 2018-10-25 12:58:34

    美味しそう(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    大根の葉っぱつきは産直センターに
    行かないとスーパーでは手に入らないので
    購入出来た時には私も菜飯にします。

  • hirolyさん 2018-10-25 13:42:56

    大根を育てていると葉が余るので味噌汁に入れたり、冷凍したり、菜めしにしたりします。
    ちなみに、大根葉は炊き込むとふっくらした感じでまた美味しいですが、変色して茶色くなるので一度で食べ切るなら炊き込みもいいかもです。

  • mikanさん 2018-10-25 13:45:52

    炊きこみですね^ - ^
    お味噌汁の最後にパラっパラと…
    彩りも添えられて栄養も良いですよね。

  • hirolyさん 2018-10-25 18:38:31

    あったら使えて便利ですもんね^_^

  • mikanさん 2018-10-25 18:41:21

    そうですねヽ(´▽`)/ああ〜産直行きたく
    なってきました…!

  • ひでぼんさん 2018-10-25 19:36:10

    大根の菜飯、とても美味しそうですね。
    うちの救済ダイコンが無事育ったらチャレンジしてみます。

  • hirolyさん 2018-10-25 20:09:34

    大根の本体は細くても葉っぱは元気に育つので食べてあげたらいいと思います。今回は小さい大根は菜飯に一緒に入れてますよ(^^)

GOLD
hiroly さん

メッセージを送る

栽培ノート数185冊
栽培ノート総ページ数7339ページ
読者数14

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数14人

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)
-->